Вопрос решен: Цулукиани остается министром юстиции Грузии

2019-03-12T15:12:04+04:0012 Мар, 2019, 15:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 марта — Новости-Грузия. Тея Цулукиани решила остаться на должности министра юстиции Грузии, об этом глава Минюста лично сообщила журналистам перед началом заседания правительства.

Ранее Цулукиани дала правящей партии время до конца с тем, чтобы принять решение по интересующему ее вопросу, детали которого отказалась уточнять для прессы. Цулукиани заявила, что на данном этапе ждет конкретного ответа от правительства по поводу полномочий ее ведомства.

«Я обязана предоставить вам информацию об итогах дискуссии. Как вы уже знаете от меня, а также от других источников, были разногласия по определенным вопросам. Мы завершили обмен позициями. Дискуссия завершена, позиции согласованы и тема исчерпана. Соответственно, мы продолжаем работать в условиях единой команды, единой позиции», — заявила Цулукиани.

Информацию о том, что Цулукиани не уходит с поста министра, подтвердил на брифинге премьер Мамука Бахтадзе. При этом глава правительства также отказался конкретизировать, какой именно вопрос вызвал дискуссию.

«Тея является членом нашей команды с первых дней, с тех пор, как формировалась наша политическая команда. Она внесла огромную лепту в тот успех, которого мы достигли. Здесь же хочу сказать, что да, была одна инициатива, вопрос, в связи с которым были разногласия, было рассмотрение. И моя обязанность, как главы правительства, согласовать вопрос и принять решение. Вопрос согласован. Есть совпадение мнений в связи с этой конкретной инициативой. Соответственно, данный вопрос больше не стоит в повестке дня», — заявил Бахтадзе.

Как уже сообщалось, вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский разъяснил позицию Цулукиани, касающуюся прав и полномочий вверенного ей ведомства. По его словам, вопрос касался выхода Специальной пенитенциарной службы из состава министерства юстиции Грузии.

Специальная пенитенциарная служба стала частью Минюста в результате оптимизации структуры правительства. В июле 2018 года количество министерств сократили с 13-ти и одного госимнистра до десяти. Упразднение коснулось и министерства по исполнению наказаний. На сегодняшний день функции ведомства выполняет Специальная пенитенциарная служба.

О возможной отставке Цулукиани и, более того, ее уходе из правящей партии, в СМИ заговорили на прошлой неделе.

В правящей партии «Грузинская мечта» объявлен процесс обновления, анонсированный еще в конце 2018 года ее основателем и председателем миллиардером Бидзиной Иванишвили. В последнее время партию начала покидать «старая гвардия» — политики, стоявшие у истоков партии в 2012 году и с чьей деятельностью связывается победа «Грузинской мечты» на выборах в 2012 году. За последнее время «Грузинскую мечту» покинули депутаты Эка Беселия, Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Бека Нацвлишвили, Звиад Квачантирадзе, Гия Жоржолиани и Мириан Циклаури. В итоге «Грузинская мечта» потеряла конституционное большинство в парламенте.