Вопрос заключенных не должны решать политики – «Грузинская мечта» о соглашении с оппозицией

2020-03-09T14:05:59+04:0009 Мар, 2020, 13:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция согласились с тем, что система правосудия не должна использоваться в политических целях, однако договоренностей по конкретным людям достигнуто не было. Об этом сегодня на брифинге заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, отвечая на вопрос о возможности освобождения осужденных лидеров и сторонников оппозиции.

8 марта члены оппозиции и правящей партии смогли договориться о новой модели парламентских выборов 2020 года. Достичь компромисса по реформе избирательного законодательства сторонам не удавалась несколько месяцев. Краеугольным камнем в переговорном процессе стал вопрос освобождения тех политиков, которых оппозиция считает политзаключенными.

Итоговый меморандум, подписанный сторонами 8 марта при посредничестве дипломатов, затрагивает этот пункт. Тем не менее, оппозиция и члены «Грузинской мечты» объясняют его содержание по-разному.

«Политические партии согласились с тем, что система правосудия не должна быть использована какой-либо стороной в политических целях и никто не должен пытаться воздействовать на судебную систему политически. До сих пор, сегодня и в будущем наша позиция заключалась в принципе правового государства, где правосудие не может быть частью политического процесса, не может быть частью политического календаря и не может зависеть от него. Какое-либо другое конкретное соглашение по этому направлению в документе не отражено… На вопрос о том, было или нет принято вчера какое-либо конкретное решение или согласование в связи с каким-нибудь человекам, я прямо отвечу «нет»», — заявил Талаквадзе после заседания парламентского большинства в центральном офисе правящей партии.

Он добавил, что вопрос освобождения людей, которых оппозиция считает политическими заключенными, должны решать не политики, а соответствующие инстанции.

В целом, по мнению Талаквадзе, с подписанием меморандума «Грузинская мечта» вновь подтвердила свои приоритеты – мирное развитие страны, демократические принципы, безопасность.

«Политическая система Грузии готова для дальнейшего развития, демократии, и мы готовимся к предстоящим парламентским выборам 2020 года, которые пройдут демократично и справедливо», — заявил Талаквадзе.

Председатель парламента уверен, что «Грузинская мечта» победит на выборах 2020 года, несмотря на изменение системы.

«Этим соглашением мы еще раз подтвердили позицию правящей команды – мы доверяем нашим гражданам, доверяем их выбору и уверены, что «Грузинская мечта» с обновленной программой и командой одержит победу на выборах 2020 года», — добавил Талаквадзе.

По итогам переговоров, продолжавшихся более двух месяцев при посредничестве международных партнеров, правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция договорились об избирательной модели, по которой в стране осенью пройдут парламентские выборы. При этом правящая партия выполнила практически все требования оппозиции.

В частности, осенью 2020 года выборы пройдут по системе 120/30 (120 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, 30 — по мажоритарной), при 1%-м избирательном барьере и 40%-м барьере, необходимом для формирования большинства в парламенте нового созыва.

Согласно действующей редакции конституции, 77 депутатов из 150 избираются по партийным спискам, а 73 проходят по мажоритарным. Избирательный порог составляет 5%.