Вопросом присвоения гражданства Грузии займется администрация президента

2018-01-10T23:13:30+00:00 Январь 10th, 2018|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 января  – Новости-Грузия. Комиссия по вопросам гражданства переходит из распоряжения Агентства развития государственных сервисов в администрацию президента Грузии. Об этом сообщила сегодня на брифинге министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 26 декабря 2017 года издал указ о внесении изменений в положение «Рассмотрения и решения вопросов гражданства Грузии», которые войдут в силу 15 января 2018 года.

Согласно изменениям, комиссия по вопросам гражданства вместо четырех будет укомплектована шестью членами. Руководить комиссией будет представитель администрации президента. Кроме председателя комиссии, у президента будет еще два представителя в комиссии – один из администрации президента и еще один из аппарата Совета национальной безопасности.

Кроме того, увеличивается число представителей Службы государственной безопасности – вместо одного в комиссии их будут двое.

Также  представитель Агентства развития государственных сервисов  больше не будет председателем комиссии, при этом вместо двух членов от комиссии, в нее будет входить только один представитель министерства юстиции.

«В условиях созданной президентом Грузии новой реальности, с 15 января, те граждане, которые хотят получить грузинское гражданство, вновь могут внести заявление в территориальные службы нашей системы – в домах юстиции, в общественных центрах, в территориальных службах Агентства развития государственных сервисов. В этом плане для них ничего не меняется», — сказала Цулукиани.

Министр также отметила, что отныне собеседование и другие предусмотренные законом процедуры будут проводиться в администрации президента Грузии, поскольку с 15 января соответствующей комиссией будет руководить представитель администрации и большинство из состава комиссии будут укомплектовано представителями президента.

«А мы продолжим изучать заявления и подготовку дел для комиссии, чтобы она смогла принять правильные и справедливые решения», — отметила она.

Министр юстиции также добавила, что изменения, внесенные президентом в указ, противоречат другим нормам того же указа, а также не соответствуют органическому закону «О гражданстве Грузии», согласно которому, заявления связанные с вопросами гражданства Грузии, рассматривает Агентство развития государственных сервисов.

«У нас остается лишь функция исследования обстоятельств, связанных с заявлениями, которую мы, безусловно, будем исполнять», — отметила она.

Цулукиани также сообщила, что в течении 2017 года несмотря на положительный ответ Агентства развития государственных сервисов, президент Грузии отказал 565 лицам в присвоении гражданства страны.

По словам министра, 89% из них были бывшими гражданами Грузии, либо рожденными в Грузии, либо являлись членом семьи гражданина Грузии.

«Подобная политика, думаю, противоречит духу конституции, согласно которой, гражданство Грузии в виде исключения предоставляется лицу, в отношении которого существует государственный интерес. Мы считали и считаем, что для бывших граждан Грузии, для лиц рожденных в Грузии, для членов семьи граждан Грузии, предоставление гражданства Грузии является государственным интересом, поскольку эти люди временно расстались с родиной из-за войны, экономической нужды и других сложностей и сейчас хотят вернуться обратно», — отметила Цулукиани.

Министр выразила надежду, что после вступления изменений в силу  президент Грузии заменит прежний подход на более позитивный и справедливый.