«Вор в законе» Платон Мамардашвили, фигурант дела «о тюремном бунте», задержан за фальшивую валюту

2016-06-03T13:54:11+00:00 03 Июн, 2016, 13:54|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 3  июня – Новости-Грузия.  Платон (Паата) Мамардашвили, ранее неоднократно судимый, в том числе за «воровство в законе», задержан сотрудниками Следственной службы Минфина Грузии по обвинению в сбыте поддельных денег в больших количествах, сообщили в пресс-службе ведомства.

По этому обвинению вместе с Мамардашвили  задержаны еще четыре человека – Азиз Шамоян, Бондо Иашагашвили, Заур Джалагония и Темур Сордия.

По данным следствия, преступная группировка сбывала большую партию фальшивых 100-долларовых купюр.   Троих обвиняемых задержали в момент сбыта, а Мамардашвили и Сордия арестовали, когда они находились у себя дома. При личном обыске задержанных,  а также из их домов и  автомобией, были изъяты банкноты и других иностранных государств. Экспертиза проверит, фальшивые ли  это деньги.  Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 212 УК Грузии (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), что карается лишением свободы сроком от семи до 10 лет.

Следует отметить, что Платон (Паата) Мамардашвили в 2006 году проходил по т.н. «делу о  бунте в Отачальской тюрьме». Это произошло в тот период, когда в Грузии началась масштабная борьба с «ворами в законе» и  представители «элиты» криминального мира лишились в тюрьмах привилегированного положения. За участие в бунте Мамардашвили  был осужден на 12 лет.

На вопрос корр.Новости-Грузия «когда Платона Мамардашвили освободили из тюрьмы?» правозащитник Гела Николаишвили, адвокат Малхаза Зеделашвили, также проходившего в 2006 году по «делу о бунте», ответил так: «Тогда всем присудили по шесть лет. Но у них был и другой срок. Возможно, поэтому у Мамардашвили в общей сложности получилось 12 лет. И, может быть, его выпустили в 2013 году по аминстии, объявленной парламентом».

Имя Мамардашвили определенным образом связано с уголовным преследованием Бачо Ахалая — бывшего начальника департамента по исполнению наказаний, впоследствии министра обороны и внутренних дел, соратника бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Сразу после смены власти в 2012 году Бачо Ахалая был арестован после того, как вернулся в страну и сдался властям, заявив, что готов ответить на все обвинения.

Сначала экс министра обороны обвинили за избиение  солдат-контрактников в министерском кабинете, однако, суд не нашел состава преступления. Затем Бачо Ахалая проходил по делу избиения спецназовцев в его бытность министром внутренних дел. Суд  оправдал его во второй раз, отказавшись считать  дисциплинарное взыскание «пыткой».

В итоге, в 2012 году Бачо Ахалая удалось осудить на три года и девять месяцев за «кровавое подавление бунта» в тюрьме в 2006 году.  Тогда Ахалая разрешил спецназу применить огнестрельное оружие, в результате чего погибло шестеро заключенных. Обвинение основывалось на показаниях «воров в законе», в том числе Платона Мамардашвили.

Михаил Саакашвили, который оставался президентом до 2013 года, успел  помиловать Бачо Ахалая.  Однако, прокуратура  выдвинула новое обвинение и в 2014 году Бачо Ахалая был приговорен  к семи годам и шести месяцам тюрьмы в том числе и за избиение заключенных, заподозренных в организации побега во время тюремного бунта 2006 года.