Восемь объектов в Грузии претендуют на главную архитектурную награду ЕС

2018-12-14T16:25:03+04:0014 Дек, 2018, 16:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 декабря — Новости-Грузия. Сразу восемь объектов в Грузии номинированы на одну из самых престижных европейских архитектурных наград — премию имени Миса ван дер Роэ 2019 (European Union Prize for Contemporary Architecture — Mies van der Rohe Award 2019). Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Номинантов определили Европейский союз и организационный комитет премии. На почетную награду в области современной архитектуры претендуют более 380 проектов из 238 городов 36 стран Европейского континента.

В Тбилиси на премию имени Миса ван дер Роэ 2019 претендует семь объектов, выполненных по проектам грузинских и иностранных архитекторов. Это Павильон для церемоний распития чачи, Центральный рынок, Зал для танцевальной студии хореографа Теи Дарчиа, многофункциональный комплекс Fabrika, кофейный завод, а также два отеля — гостиница MOXY и Park Hotel.

Кроме того, в список попал концертный зал Black Sea Arena, расположенный в грузинском черноморском поселке Шекветили.

Фото объектов с сайта премии Миса ван дер Роэ

Необходимо отметить, что большинство объектов, претендующих на премию, находятся в Испании и Бельгии – 27 и 21 объект, соответственно. Лондон стал самым номинированным отдельным городом. В британской столице находится 12 объектов, претендующих на премию. Похвастаться реализацией оригинальных проектов в области современной архитектуры также могут Вильнюс и Париж – 9 и 8 объектов, соответственно.

Премия имени Миса ван дер Роэ получила название в честь немецко-американского архитектора Людвига Миса ван дер Роэ. Цель премии — стимулировать поиск новых концепций и технологий. Начиная с 1987 года премия вручается раз в два года за лучший архитектурный проект в Европе. Церемония вручения проходит в конце мая в Барселоне, в стенах павильона Германии, построенного по проекту Миса ван де Роэ.

Главный интерес представляет сайт премии, где ведут архив всех номинантов и таким образом составляют визуальную историю архитектуры Европы. В общем каталоге более 3000 объектов с фото и подробными чертежами.

В 2017 году премия была присуждена голландским архитектурным бюро NL Architects и XVW Architectuur за инновационную реконструкцию обветшалого жилого комплекса 60-х годов на окраине Амстердама.