Воспитанники нескольких детсадов на западе Грузии заразились кишечной инфекцией

2018-09-22T15:38:52+00:00 22 Сен, 2018, 15:38|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Госпитализированным воспитанникам детских садов муниципалитета Цхалтубо поставили диагноз острой инвазивной кишечной инфекции – шигеллеза. Об этом сообщил руководитель Научного совета Национального центра по контролю за заболеваниями и общественному здравоохранению Паата Имнадзе.

Дети с симптомами пищевой интоксикации начали поступать в больницы Кутаиси несколько дней назад. Только в клинику Medical City попали 11 воспитанников детсада села Гегути. По словам родителей, у всех детей наблюдалась боль в животе, рвота и высокая температура.

Сегодня Имнадзе сообщил, что за последние дни с аналогичными симптомами было госпитализировано 26 детей, посещающих детсады шести сел муниципалитета.

«Я не назвал бы это отравлением, это типичная кишечная инфекция. Мы имеем дело с шигеллезом. Уже известны результаты части анализов. Что касается количества, то всего госпитализировали 26 детей, но на сегодняшний день в клиниках их осталось гораздо меньше», — сказал Имнадзе.

Он добавил, что для того, чтобы установить причины инфекции специалисты проводят соответствующее исследование. В частности, они проверяют продукты, которыми снабжаются детские сады.

Шигеллез – одна из самых распространенных кишечных инфекций. Она занимает ведущее место среди диарейных заболеваний. Пищевой путь распространения шигеллеза является основным. Это объясняется тем, что многие продукты питания служат благоприятной средой для размножения и накопления возбудителей шигеллеза при нарушении технологии, а также санитарных правил их изготовления, хранения и перевозки.