Восстановленную при бывшем мэре Тбилиси канатную дорогу полностью заменят 

2019-07-17T17:03:34+04:0017 Июл, 2019, 17:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Канатная дорога, на которой жители и гости Тбилиси поднимаются с проспекта Чавчавадзе на Черепашье озере, закроется на ремонт на четыре месяца. Об этом сообщает сегодня Тбилисская транспортная компания при столичной мэрии.

Согласно данным Транспортной компании, во время одной из плановых проверок канатной дороги были выявлены технические проблемы, которые потребовали замены поврежденных деталей. Уже объявлен тендер и для ремонта выделена сумма в 150 тысяч лари (около 53 тысяч долларов).

По информации мэрии столицы, в результате плановой проверки была запланирована полная замена канатной дороги согласно «Техническому регламенту о безопасной эксплуатации канатных устройств (канатной дороги, фуникулера)».

«В целях безопасного передвижения пассажиров эксплуатация канатной дороги будет приостановлена до завершения работ. Тбилисская транспортная компания приносит свои извинения за дискомфорт», — заявили в мэрии.

Вместе с тем, в Транспортной компании заявляют, что намерены изучить причины поломки канатной дороги.

Следует отметить, что канатная дорога в Вакийском районе была официально открыта менее трех лет назад — в октябре 2016 года.

Старая канатная дорога на Черепашку, действовавшая еще с 70-х, была окончательно закрыта в 2007 году. После значительного перерыва канатку в торжественной обстановке открыл бывший мэр Тбилиси Давид Нармания.

Тогда городские власти заявляли, что провели капитальный ремонт, реставрацию и модернизацию популярной канатки, который обошелся бюджету в 1 миллион 100 тысяч лари (на тот момент примерно 470 тысяч долларов).

Ремонтные работы, которые заняли семь месяцев, выполнила победившая в тендере компания «Багирмшени».

У канатной дороги на Черепашье озеро две гондолы в ретро-стиле – их капитально отремонтировали, но сохранили старый дизайн.

Каждая гондола рассчитана на 10-12 человек, а также адаптированы для лиц с ограниченными возможностями и оборудованы устройствами для перевозки велосипедов. В летние месяцы канатка работала с 8 утра до полуночи, а зимой — с 8 утра до 10 часов вечера.