|  | 

Аналитика

Восточное партнерство — инструмент сближения с ЕС

На саммите в Риге Евросоюз осторожничает, предлагая постсоветским государствам солидарность, и не более. «Не страшитесь слова «расширение». Чем мы крупнее, тем мы сильнее», — призывает Яценюк. Лидеры Украины, Грузии и Молдавии ждут обнадеживающих слов, которые бы позволили сказать их гражданам, что трудные реформы не напрасны. Латвия призывает задуматься о более широкой помощи Украине.

В четверг европейские лидеры раскритиковали «тактику запугивания» Россией ее соседей, но дали понять, что они воздержатся от каких-либо обещаний Украине, Молдавии и Грузии открыть путь к последующему членству в блоке, передает The Wall Street Journal.

«Восточное партнерство» — это не инструмент расширения ЕС, а инструмент сближения с ЕС», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель перед началом саммита в Риге.

Украина, Грузия и Молдавия настаивали, чтобы на этой встрече прозвучали фразы, которые позволили бы им сказать своим гражданам, что трудные реформы в конечном итоге могли бы привести их в европейский клуб. Киев и Тбилиси также надеялись на одобрение их заявок на безвизовый въезд в страны блока: такой «приз» получила в прошлом году Молдавия.

Журналисты отмечают серьезный раскол в ЕС по вопросу о расширении: «Некоторые страны на востоке, в том числе Польша и государства Балтии, выступают за это. Другие, включая могущественные западные страны ЕС, давно отвергают эту перспективу». Еврокомиссия заявила, что она не ожидает расширения блока до 2020 года.

Единственная сфера, в которой все лидеры проявили солидарность в четверг, — это осуждение давления России на ее соседей, отмечает издание.

«Восточное партнерство» — это не конкурс красоты с участием России и ЕС. Но, буду откровенным, привлекательность имеет значение, — сказал президент Европейского совета Дональд Туск. — Если бы Россия была немного мягче, обаятельней, привлекательней, возможно, ей не пришлось бы компенсировать свои недостатки деструктивной, агрессивной тактикой запугивания по отношению к соседям».

По сведениям Die Welt, «во время переговоров по поводу итогового документа саммита наибольшее количество споров вызвали три вопроса: региональные конфликты на востоке Европы, представления стран-партнеров «Восточного партнерства» об их будущем членстве в ЕС, а также упрощение визового режима». К тому же Армения и Белоруссия выразили нежелание подписывать подготовленный документ, так как «им не понравился параграф, осуждающий аннексию Крыма Россией».

«Восточное партнерство», напоминают журналисты, было создано в 2009 году с целью сблизить шесть государств — Украину, Белоруссию, Молдавию, Грузию, Армению и Азербайджан — с ЕС, поддержав таким образом проведение реформ в этих странах. Самый крупный кризис случился в 2013 году, когда Виктор Янукович, действуя под сильным давлением России, отказался ставить подпись под Соглашением об ассоциации с ЕС, в результате на Украине разразилась революция — Евромайдан, а президент бежал в Россию. Годом позже саммит «Восточного партнерства» заседал уже в совершенно ином мире: озвученные Путиным планы объединить соседей России в Евразийском союзе вылились в 2014 году в военную агрессию на Украине, желающую продолжить свой путь в ЕС. Теперь европейцы «стоят перед дилеммой — принимать вызов России или все-таки отступить».

Формула компромисса в начале саммита такова: государства «признают европейские цели партнеров», говорится в статье.

«Действуйте отважно и мудро. Не бойтесь России», — призвал премьер-министр Украины Яценюк, обращаясь в интервью The Financial Times к лидерам Евросоюза, участвующим в рижском саммите. «Это Россия должна бояться вас, всех нас. Не страшитесь слова «расширение». Чем мы крупнее, тем мы сильнее, тем мы успешнее, и тем больше благоприятных возможностей мы получим, все наши страны», — продолжал Яценюк.

Яценюк заявил, что его правительство решительно стремится к реформам, но ему пытаются мешать некоторые украинские миллиардеры-олигархи.

Яценюк предостерег: если договориться с зарубежными кредиторами о реструктуризации долгов на 23 млрд долларов не удастся, его правительство готово ввести мораторий на погашение долгов. Ранее кредиторы «предложили режиму Януковича 40 млрд долларов. Они прекрасно понимали, что риск огромный, — заявил Яценюк. — Фактически они спонсировали пророссийский диктаторский режим». «Частные [кредиторы] должны осознать, что тоже несут свою меру ответственности», — добавил он.

Яценюк также утверждал, что Россия и сепаратисты снова сосредоточили тысячи военнослужащих на Восточной Украине и вблизи ее границ и что после «29 июня, когда ЕС придется решать вопрос о продлении санкций», вероятность нового наступления «очень, очень высока».

Эдгар Ринкевич, министр иностранных дел Латвии, заявил в четверг, что Украине потребуется более широкая помощь ЕС и международного сообщества, и добавил, что вопрос об этом, возможно, будет обсуждаться до конца года, сообщает The Wall Street Journal.

Этой весной Украине пообещали около 40 млрд долларов на протяжении четырех лет. Но, поскольку на Восточной Украине сохраняется нестабильность, усиливаются опасения, что этой суммы недостаточно, поясняют корреспонденты.

Ринкевич также заметил: несмотря на «загадочность и противоречивость» некоторых публичных высказываний европейцев, которые критиковали санкции, «у меня сейчас нет ощущения, что консенсус будет разрушен [на саммите ЕС в июне]. Но, повторюсь, в наше время и в этот момент месяц — целая вечность».

Ринкевич разделяет сомнения в том, что Украина сможет провести «очень жесткие реформы», предусмотренные Минским соглашением, — иными словами, передать восточным областям значительные полномочия и автономию, говорится в статье.

обзор портала Inopressa 

Комментарии

Яндекс.Метрика