ВОЗ призывает власти Грузии вдвое увеличить цены на табачные изделия

2018-12-12T12:41:59+04:0012 Дек, 2018, 12:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 декабря — Новости-Грузия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует правительству Грузии увеличить цены на табачные изделия из-за тревожной статистики, согласно которой каждый год от курения в стране умирает 11,4 тысячи человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» в представительстве ВОЗ в Грузии.

В ВОЗ отмечают, что потребителями табачных изделий в Грузии является более 32% населения. Специалисты считают, что именно из-за этого в стране фиксируется высокий показатель смертности от курения.

«Из-за смертности от заболеваний, вызванной табаком, снижения продуктивности и других причин Грузия каждый год теряет 825 миллионов, что составляет 2,4% ВВП страны. Согласно исследованию инвестиционного случая контроля табака в Грузии, проведенного в 2017 году, повышение цен на табак в Грузии в 15-и летней перспективе снизит показатель курения на 27%, спасет жизни 35 тысячам человек и принесет прибыль в размере 2,2 миллиарда лари», — говорится в заявлении.

Эксперты считают, что в Грузии серьезной проблемой является неравномерное налогообложение табачных продуктов. В частности, разница между сигаретами с фильтрами и без фильтров. За счет этого, по мнению специалистов, индустрии табака удается избежать налогов.

В ВОЗ подчеркивают, что, после введения системы смешанного налогообложения правительству Грузии удалось достичь определенных результатов в данном направлении. Даже несмотря на это, цены на табачные изделия в стране остаются одними из самых низких в регионе.

Эксперты призывают правительство Грузии еще больше ужесточить политику потребления табачных изделий, чтобы у курильщиков появилась мотивация оставить вредную привычку. Жесткая антитабачная политика также будет способствовать росту как бюджетных доходов, так и сбережений семей.

«Подсчитано, что утроение акцизной ставки на табак и двойное увеличение цен на сигареты приблизительно на 40% уменьшает потребление этих продуктов в большинстве стран с низкими и средними доходами», — отмечено в заявлении.

До 2004 года, когда в регионе налоги на табак в Грузии были одними из самых низких, доля нелегального рынка и контрабанды составляла около 50%. После того, как правительство в несколько раз увеличило цены на эти продукты, усилило исполнение закона и борьбу с коррупцией, объем нелегального рынка практически сошел на нет, а бюджетные доходы заметно увеличились, подчеркивают в ВОЗ.

С января 2017 года на пачку сигарет с фильтром акциз увеличился на 0,6 лари (более 0,2 доллара). Сегодня он составляет 1,7 лари (около 0,7 доллара).

В Грузии продолжается масштабная кампания, направленная на снижение числа курильщиков в стране. С 1 мая в Грузии вступили в силу законодательные поправки, запрещающее курение в общественных местах — в барах, ресторанах, гостиницах, кафе и любых других помещениях. Исключение составляют открытые веранды или террасы баров и ресторанов.