ВОЗ рекомендовал больницам Грузии провести ротацию в случае инфицирования врачей

2020-03-28T00:15:07+04:0028 Мар, 2020, 00:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Если нагрузка на больницы усилится, или сами врачи будут инфицированы коронавирусом, клиники могут перейти на режим ротации. Об этом сегодня на брифинге заявила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

В Грузии коронавирус был лабораторно подтвержден у 83 человек. Лечение все еще продолжают 67 инфицированных. Специалисты ожидают, что пик заболеваемости в Грузии наступит через две-три недели.

В Минздраве считают, что грузинские клиники достаточно хорошо подготовлены к предстоящему кризисному периоду.

По информации Габуния, в Грузии находится эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который оценил готовность четырех клиник, специально выделенных для приема пациентов с коронавирусом. Это Центральная инфекционная больница Тбилиси, Первая университетская клиника, Военный госпиталь Гори и клиника «Элджи» в Кутаиси.

Согласно рекомендации эксперта ВОЗ, если персонал будет грамотно защищен, то медикам не грозит опасность на работе и мобилизация отдельной резервной группы понадобиться не должна.

Если клиника посчитает, что следует мобилизовать резервную группу, в этом случае рекомендуются двухнедельные ротации. То есть сначала будет работать одна группа врачей, а через две недели ее сменит вторая бригада.

«Эти схемы детально подготовлены, у клиник в этом направлении есть индивидуальные планы и в этом направлении готовность думаем, что довольно высокая», — пояснила Габуния.