Воздушно-десантная операция на учениях НАТО «Достойный партнер» в Грузии. ВИДЕО

2018-08-02T00:32:23+04:0001 Авг, 2018, 16:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Международные многонациональные учения НАТО «Достойный партнер 2018» (Noble Partner) сегодня официально открылись на аэродроме в Вазиани близ Тбилиси.

Специально к этому дню в Грузию приехали американские генералы – командир Бюро Национальной гвардии США, генерал-лейтенант Джозеф Лингел, командир Национальной гвардии армии штата Джорджия генерал Рэндалл Симмонс и заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе Джон Гронски.

На церемонии открытия учений была продемонстрирована воздушно-десантная операция грузинских, американских и немецких военных. Одна часть военных была ответственна за маневренную операцию, другая — осуществляла огневую поддержку.

Целью группы десантников было уничтожение условного противника — зачистка бункера. В зону высадки операции десантную группу доставил легендарный американский вертолет Black Hawk («Черный ястреб»).

Многонациональные военные учения проходят в Грузии уже в четвертый раз. В этом году они продлятся до 15 августа. Цель многонациональных военных учений «Достойный партнер 2018» — повышение готовности и совместимости между странами партнерами — США и Грузией.

В 2017 году в учениях «Достойный партнер» в Грузии приняли участие более 2,8 тысячи военных из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Армении и Украины.

На этот раз в учениях, которые проходят под лозунгом «Сила в единстве», принимают участие более 3 тысяч военных.

Расширилась и география: это военные из Грузии, США, Великобритании, Германии, Эстонии, Франции, Литвы, Польши, Норвегии, Турции, Украины, Азербайджана и Армении. Кроме того, к учениям подключена авиация США и немецкая бронетехника.

В текущем году учения направлены на улучшение навыков стабильности, обороны и атаки, повышение готовности и совместимости Вооруженных сил Грузии, США и партнерских стран, а также внесение вклада в сохранение безопасной среды и стабильности в Черноморском регионе.

Сценарий учений основывается на операциях стабильности, атаки/обороны. Многонациональными учениями руководит бригадный генерал, генерал восточных сухопутных войск Шавлего Табатадзе.

В церемонии открытия учений приняло участие высшее руководство страны — президент Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, министр обороны Леван Изория и глава Генштаба Владимир Чачибая.

«Для нас, грузин действительно является предметом гордости то, что сегодня наша страна за верную службу, самоотверженность наших военных за внесение своей доли в укрепление международной безопасности считается достойным партнером, и эти международные учения носят именно это имя», — сказал Бахтадзе, обращаясь к участникам учений.

«Вместе с защитой общих ценностей и обеспечения региональной безопасности, усиление глобальной безопасности является краеугольным камнем нашего партнерства. Я хочу отметить, что для Грузии и региона в целом подобного рода учения являются важнейшими, которые вместе с углубление взаимного сотрудничества и роста возможностей вооруженных сил еще больше нас сближают со стандартами НАТО», — отметил, в свою очередь, министр обороны Леван Изория.