Возле Кобулети обнаружили артефакты каменного века

2019-10-24T18:58:58+04:0024 Окт, 2019, 18:58|Главное, Культура, Новости|

Фото: batumelebi.ge

ТБИЛИСИ, 24 октября Новости-Грузия. Около 1600 древнейших артефактов, которые датируются IX-X тысячелетием, были найдены в ходе раскопок на берегу реки Кинтриши в деревне Кобулети (в Кобулетском районе). Об этом сегодня сообщает местное издание «Batumelebi».

На данный момент артефакты отправлены в Национальный музей, а также в Университет Миссури в США, где специалисты изучат химический состав обсидиана (магматическая горная порода камня, которая состоит из вулканического стекла), так как большинство найденных древнейших предметов изготовлено именно из этого материала.

Участник экспедиционной группы, археолог Гурам Чхатарашвили сообщил, что всего найдено более 600 единиц артефактов, откуда 250 – охотничье оружие. В основном все предметы изготовлены из кремня и обсидиана – именно этот материл был характерен для каменного века.

«Это чисто охотничьи инструменты – скребки, ножи, для обработки шкуры и мяса, резцы и так далее. Над другими находками сейчас проводят лабораторные исследования», — сказал Чхатарашвили, отметив, что в ходе работ были найдены и остатки жилого дома.

Фото: Гурам Чхатарашвили

Как говорит Чхатарашвили, источник обсидиана в Грузии находится в южной части, а именно в Джавахетском регионе, на горе Чикиани. Именно оттуда распространялся этот материал, который представляет из себя вулканическое стекло.

«Это дает основание полагать, что в этот период между данными регионами было активное общение», — сказал археолог.

Фото: Гурам Чхатарашвили

Археологические открытия проходят на частной территории, там уже раскопали площадь в 32 квадратных метра, где зафиксировали настоящий культурный пласт. Вместе с грузинскими специалистами в раскопках принимал участие и сотрудник Института археологии Академии наук Украины Валерий Манько.

Результаты лабораторного исследованяи артефактов будут известны примерно через месяц, а пока раскопки продолжаются.

Как отмечает Чхатарашвили, одной из главных целей исследовательского проекта является восстановление палеосреды первобытных людей в деревне Кобулети. Для этого во время работ были взяты пробы земли с разной глубины.

Полевая экспедиция проводится в рамках грантового проекта Университета Руставели. Общий бюджет гранта составляет более 19 тысяч лари (более 6 тысяч долларов), а на полевые работы, которые проходили летом, выделили 8 тысяч лари (более 2,5 тысяч долларов).