Возле Тбилисского сакребуло протестуют из-за избиения оппозиционного депутата  

2020-01-27T14:22:10+04:0027 Янв, 2020, 14:13|Главное, Новости, Политика|


ТБИЛИСИ, 27 января Новости-Грузия. Сегодня возле здания сакребуло проходит акция протеста в поддержку оппозиционного депутата Тбилисского сакребуло (горсовета) Левана Хабеишвили, которого коллеги от правящей партии «Грузинская мечта» избили на прошлой неделе.

Леван Хабеишвили представляет в сакребуло крупнейшую оппозиционную партию «Единое национальное движение». Его активная позиция и критика правящей партии и деятельности мэрии Тбилиси не раз становилась поводом для публичных споров и ссор с представителями «Грузинской мечты»

В акции участвуют активисты гражданского движения «Сирцхвилиа» (Стыдно) и «Шецвале» (Измени). На месте также находятся представители «Единое национальное движение», которые хотят встретится с главой сакрбуло Георгием Ткемаладзе, чтобы задать ему вопросы о происшедшем.

Участники акции требуют, чтобы все депутаты, которые принимали участие в избиении Хабеишвили, подали в отставку, а также были привлечены к ответственности. Протестующие пытались войти в здание сакребуло, однако им помешала охрана.

Активисты принесли к зданию сакребуло мусорную урну, на которую наклеили стикеры с фотографиями тех депутатов, которые принимали участие в избиении Хабеишвили.

Фото: შეცვალე • Shecvale/Facebook

Инцидент произошел на объединенном заседании ревизионной и урбанистической комиссий в сакребуло. Депутатам от большинства не понравилось, что Хабеишвили обвинил их в коррупции и опротестовал низкую зарплату уборщиц. В ход пошли оскорбления, переросшие в драку: Хабеишвили повалили на пол и стали избивать. В итоге у оппозиционного депутата подбит глаз и рассечен лоб.

МВД Грузии расследует дело по статье «нанесение побоев», что предусматривает наказание в виде штрафа или общественно полезные работы на срок от 120 до 180 часов, или домашний арест на срок от шести месяцев до одного года, или лишение свободы на срок до одного года. Полиция уже взяла показания у Хабеишвили.