|  |  | 

Аналитика Главное

Впечатления от поездки в Баку

Я не был в Баку очень давно, с 2002 года, то есть почти пятнадцать лет. В Азербайджане бывал и не раз, а вот в Баку как-то не получалось. Хотя до этого бывал достаточно часто, и даже некоторое время жил в этом городе, который успел полюбить. Впрочем это было невозможно не сделать. Однако хватит лирики.

Конечно, Баку произвел огромное впечатление. Если пятнадцать лет назад он был городом контрастов, то сегодня, по крайней мере в центре города, этих контрастов фактически не осталось. Красивые дома, ухоженные парки, чистые улицы, все это не просто зона комфорта. Для иностранцев, приезжающих в страну это лицо страны. Простая аналогия, ведь когда к вам домой приходят гости, вы же заботитесь о том, чтобы дома было чисто и красиво, а ваши домашние выглядели соответственно. Отношение к стране, как к собственному дому, а это и есть дом, несомненно определяющее в данном случае. Так что я искренне порадовался за Азербайджан, с этим там точно не просто всё в порядке, но и на уровне.

Зачем я ездил в Баку

В Баку меня пригласили друзья из Центра стратегических исследований при администрации президента Азербайджана. Сама по себе структура очень интересная. В старинном здании у площади фонтанов в центре Баку работает слаженная команда молодых, энергичных профессионалов с блестящим западным образованием. Работа изучение проблем мировой политики и выработка рекомендаций. У каждого своя узкая специализация, а значит и соответствующий уровень компетентности . Честно говоря позавидовал белой завистью, нам бы в Грузии создать подобный центр, но без государственной поддержки подобное невозможно, а… Впрочем не будем о грустном.

Сама по себе цель поездки была очень интересной и актуальной — конференция по развитию трехсторонних отношений между Грузией, Азербайджаном и Турцией. Утомлять читателя заумными политологическими выкладками о наших отношениях с соседями и важнейшими экономическими партнерами думаю не имеет смысла. Лучше я расскажу о тех вопросах, с которыми я ехал в Баку и ответах, которые получил.

Будет ли война?

Конечно, меня интересовала далеко не только экономика. У меня был целый ряд вопросов, которые я хотел задать своим азербайджанским коллегам, и главным из них был вопрос о вероятности возобновления широкомасштабных боевых действий в Карабахе. Скажу так, если до поездки в Азербайджан я оценивал вероятность новой большой войны на Кавказе как очень высокую, то сегодня я считаю подобную вероятность ниже средней. И дело даже не в словах азербайджанской стороны. Понятно, что Азербайджан не исключает военные методы как инструмент для восстановления своей территориальной целостности. Однако, как известно, пушки это последний довод королей, так вот среди инструментов для выполнения поставленной задачи, военные методы далеко не приоритетны. Вместе с тем следует понимать, что отсутствие мира все равно неизбежно означает войну при первом же удобном случае. Ну а то, что мира в Карабахе нет, очевидно для всех. Просто сейчас вероятность войны достаточно мала, что уже хорошо.

Азербайджан и Россия

Другой вопрос, который меня очень волновал, выражаясь бытовым языком звучит так — не уйдет ли Азербайджан под Москву. То есть все прелести жизни начиная от Евразэс и Таможенного Союза заканчивая ОДКБ. Уж слишком часто об этом пишут и говорят в последнее время. Ответ однозначный — нет, ни при каких обстоятельствах. По сути то, что я услышал подтвердило мнение Ники Вашакидзе, бывшего заместителя министра иностранных дел, а сегодня учредителя движения “Новое единство для Грузии”. В одной из последних передач нашего института я прямо спросил у Ники об этом. Ответ был такой — конечно, Азербайджан ведет тонкую дипломатическую игру с Москвой, иначе и быть не может, учитывая специфику ситуации. Однако, руководство Азербайджана прекрасно понимает, что есть красные линии, которые Баку не пересечет никогда. Наверняка внутри властных структур Азербайджана есть люди, которые ратуют за более тесное сотрудничество с Кремлем. Однако считать их голос решающим и уж тем более способным повлиять на смену внешнеполитического курса Азербайджана было бы явным преувеличением. Вместе с тем следует понимать неоднозначность геополитического положения Азербайджана — на севере Россия, на юге Иран, а на западе вообще линия фронта с Арменией. В таких условиях гибкость во внешней политики простая жизненная необходимость.

О деле Мухтарлы

Естественно я не мог не спросить о скандале, который сотрясает вот уже который день Грузию. Речь идет о том, каким образом азербайджанский оппозиционный журналист оказался в следственном изоляторе Баку. Честно говоря реакция удивила, коллеги реально и совершенно искренне не понимали, зачем нужен был азербайджанским властям Афган Мухтарлы и какой был смысл его похищать, если похищение имело место быть. То есть они, ещё раз подчеркиваю, совершенно искренне, считают, что версия официального Баку соответствует тому, что произошло на самом деле. На мое возражение, что не суть важно, что считаю я или они, важно что подавляющая часть грузинского общества считает, что журналиста похитили, они недоуменно пожали плечами. Понятно, что работа политического аналитика далека от логики работы силовых структур. Наше дело оценивать риски и возможные сценарии развития событий. Но тот факт, что это нанесло удар по отношению к Азербайджану грузинского общества является объективной реальностью. Кому это выгодно, для чего все это делалось — вопрос выходящий за рамки данной заметки. И этот вопрос придется обсуждать внутри нашего общества.

Что там  с железной дорогой?

Вопрос первый, что-то уж очень затягивается открытие железной дороги Баку-Тбилиси- Карс, ещё два года назад будучи на границе с Турцией со стороны Самцхе-Джавахети я видел, что с нашей стороны все работы практически были уже завершены. Как мне объяснили турецкие коллеги, работы по строительству железной дороги также близки к завершению. Так что сроки запуска дороги в тестовом режиме уже с осени нынешнего года вполне реальны.

Более того, интересны перспективы развития данного проекта. Речь идет о планах по открытию железнодорожного сообщения Север — Юг, который предусматривает строительство железной дороги между Азербайджаном и Ираном. Азербайджанская сторона полностью готова к реализации данного проекта, железнодорожное полотно на участке Баку — Астара реконструировано и уже готово принимать поезда. Дело за Ираном, точнее за строительством железнодорожного участка Астара — Решт. Как выяснилось в беседах с азербайджанскими коллегами, рельеф там достаточно простой и общая стоимость проекта оценивается не очень дорого — около пятисот миллионов долларов. Сейчас, после победы  Рухани, в Баку считают, что реализация проекта может начаться в ближайшее время. Данная железная дорога позволит связать страны Центральной Азии и Китай с Европой. Часть грузов отправится в сторону России в рамках коридора Север — Юг, другая часть пойдет по железной дороге Баку — Тбилиси — Карс,а также в порты Батуми, Поти и Анаклия, после завершения строительства последнего, с перспективой доставки грузов в порты Одессы, Бургаса, Констанцы и Варны.

Не повлияет ли падение цен на нефть и газ на судьбу энергопроектов?

Что касается энергопроектов, по прогнозам наших азербайджанских и турецких коллег, понятно, что мы тут в основном были в роли слушателей, в обозримом будущем такие энергоносители как нефть и газ очень навряд ли потеряют свою актуальность. Конечно, в современном мире конкуренция будет усиливаться, однако, по оценке ведущего эксперта по энергетическим вопросам Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджана и эксперта Оксфордского института энергетических исследований Гюльмиры Рзаевой, удешевление газа не повлияло и не повлияет на реализацию таких проектов, как “Южный газовый коридор” и “Шахдениз”, тем более, что это единственные проекты в регионе, у которых есть конкретные сроки начала поставок — 2018 и 2010 годы соответственно. Ну а тот факт, что евробонды по “Южному газовому коридору” продолжают продаваться весьма успешно, а ставки по кредитованию проекта даже снизились от 7,5% в прошлом году до 5,8% в этом только подтверждает вышесказанное. То есть вопросов по “Южному газовому коридору” вообще нет, что касается “Шахдениз”, в этом проекте пока цены не устраивают инвесторов, однако, все надеются, что к 2020 году ситуация изменится, причем это зависит не только об уровне цены на газ, но и от структуры газового рынка.

Может ли Грузия стать воротами в Европу для Азербайджана?

Кроме глобальных проектов, существуют и вопросы двустороннего экономического сотрудничества.  Турция занимает первое место в числе внешнеторговых партнеров Грузии, на втором месте находится Азербайджан. По уровню инвестиций, вложенных в экономику Грузии, на первом месте уже Азербайджан, а на втором Турция. То есть уровень присутствия как турецкого, так и азербайджанского бизнеса в Грузии достаточно высок. Однако это совсем не значит, что используются все возможности. Получение Грузией режима свободной торговли с Европейским Союзом открывает новые возможности и перед азербайджанским бизнесом. Об этом на конференции говорили мои коллеги из Фонда стратегических и международных исследований имени Александра Рондели Валерий Чечелашвили, Георгий Бадридзе и Каха Гоголашвили.  Все трое приглашенных кадровые дипломаты, работавшие в Штатах и европейских странах, люди с огромным опытом и объемом знаний. Чего уж говорить о том, что общение с ними было для меня чрезвычайно полезно и интересно.

В их докладах прозвучали очень интересные предложения,  в случае реализации которых и Азербайджан, и Грузия получат несомненные выгоды. О политических аспектах сотрудничества Азербайджана и Грузии говорил в своем докладе ведущий специалист фонда, бывший посол Грузии в Великобритании Георгий Бадридзе. По мнению Бадридзе, именно трехсторонние проекты придали Грузии и Азербайджану дополнительную геополитическую ценность в глазах Европы, а привлечение стран Центральной Азии единственный путь увеличения данной ценности.

Есть такой ГУАМ

К сожалению данный формат не предполагает подробного рассказа обо всех деталях, но вот вам один пример, кто может лучше рассказать о перспективах сотрудничества в рамках ГУАМ, чем Валерий Чечелашвили, человек, который на протяжении многих лет возглавлял структуры данной организации. Так что участие нашей делегации в конференции можно считать вполне успешным. А что касается ГУАМ, оказывается японцы до сих пор проявляют весьма живой интерес и высказывают свою заинтересованность к активизации в рамках данной организации. Не менее интересно прозвучало предложение Чечелашвили о политической формализации уже ведущегося на территории Азербайджана, Грузии и Турции строительства автобанов в проект автомобильного сообщения, связывающего три столицы Анкара-Тбилиси-Баку.

Ну и в завершении некоторые выводы. Несмотря на все разговоры о кризисе и прочие алармистские настроения, ситуация в Азербайджане весьма стабильна. Запас прочности у них точно есть и как мне показалось, достаточно большой. Чувствовалось, что прошедшая недавно Исламиада, придала дополнительный импульс развитию отношений со странами исламского мира, впрочем эти отношения, особенно торгово-экономические итак развиваются достаточно успешно, особенно с монархиями Залива, Ираком и Пакистаном. Естественно консервативно-традиционный уклад там доминантен, очень много групп влияния, очень много интересов, часто разнонаправленных, очень сложная структура правящей элиты. Для того, чтобы детально разобраться во всех хитросплетениях восточной политики мало просто съездить туда или внимательно мониторить события по интернету. Но понять, что всё гораздо сложнее, чем в стереотипах и мемах, создаваемых телевизионной или интернет картинкой, при желании можно и, наверное, нужно. Ну а важность грузино-азербайджанских отношений думаю все хорошо понимают, так что не вижу смысла повторять прописные истины. Да, мы нужны друг другу.

И ещё, все, что написано здесь, только мои личные впечатления.

Гела Васадзе

GCSSI Кавказский Институт Стратегических Исследований

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    Исследование: жители Грузии тратят на покупку одежды пять дней в году  

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Женщины в Грузии тратят на покупку одежды ежедневно 16 минут, а мужчины – 10 минут. Таковы результаты исследования маркетингово-консультационной компании компании IPM. Эксперты IPM опросили 500 респондентов в масштабах всей Грузии. Жители Грузии заняты приобретением одежды в среднем пять дней в году. При этом у женщин на это  уходит семь

  • Путин посочувствовал Украине из-за Саакашвили    

    Путин посочувствовал Украине из-за Саакашвили    

      ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Президент России Владимир Путин  ответил на вопрос о Михаиле Саакашвили, который возглавляет оппозиционную украинскую партию и выступает за импичмент президента Украины Петра Порошенко. Об отношении Путина к экс-президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области журналисты спросили во время сегодняшней пресс-конференции в Москве в прямом эфире. По мнению Владимира Путина, то,

  • Креативная Грузия: пять успешных проектов, семь основных рекомендаций

    Креативная Грузия: пять успешных проектов, семь основных рекомендаций

      Фото  Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность» ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Итоги первого года программы министерства культуры и охраны памятников Грузии «Стратегия культуры-2025» подвели на конференции в Тбилиси. Ее участники рассказали об успешных проектах, которые были осуществлены в рамках инициативы в 2017 году. Реализация программы проходила в тесном сотрудничестве с экспертами Программы

Яндекс.Метрика