Впервые с 2008 года чистая прибыль грузинских банков ушла в минус

2020-04-25T00:21:45+04:0024 Апр, 2020, 09:09|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Впервые с 2008 года банковский сектор Грузии ушел в минус – по итогам первого квартала 2020 года чистые убытки сферы составили 747 миллионов лари (более 235,5 миллиона долларов). Об этом говорится в заявлении на сайте Национального банка Грузии (НБГ).

По итогам первого квартала операционная прибыль банковского сектора составила 386 миллионов лари. Чистая прибыль отрицательная – минус 747 миллионов лари (1,5% всех активов).

В НБГ пояснили, что убытки вызваны пандемией коронавируса и негативными ожиданиями по COVID-19.

В марте банковский сектор создал резерв на случай возможных потерь в размере 1,2 миллиарда лари (более 378,3 миллиона долларов).

«Это число представляет только потенциальные потери. Сам резерв, если такая потеря действительно произойдет, позволит банкам избежать рисков финансовой устойчивости», — пояснили в Нацбанке.

Со своей стороны НБГ утвердил дополнительные требования по капиталу, что помогло создать «достаточно большой буфер» для преодоления стрессовой ситуации. Еще в марте НБГ высвободил для банков капитал в 1,6 миллиарда лари. Кроме того, была высказана готовность о дополнительном высвобождении капитала в случае необходимости.

В НБГ отмечают, что до сих пор банковский сектор был прибыльным. По итогам 2019 года рентабельность собственного капитала индустрии фиксировалась на уровне 20%.

«Из-за ожидаемых кредитных потерь в этом году чистая прибыль банков может быть негативной. Однако с учетом солидных операционных доходов, ожидаемо, что после пандемии банки скоро восстановят прибыль», — сказано в заявлении.

В НБГ подчеркивают, что экономика характеризуется цикличностью, и, как и все другие сферы, у банковского сектора бывают как прибыльные, так и убыточные годы. Регулятор уверен, что, благодаря ужесточению надзорных требований, и банковский сектор удалось хорошо подготовить к сегодняшним вызовам.

«По итогам проведения Национальным банком Грузии разумной регулятивной политики, существует достаточно большой буфер для нейтрализации потенциальных убытков в текущем году, и устойчивости банковского сектора ничего не угрожает», — сказано в заявлении.