Врачебные ошибки в Грузии: куда необходимо обращаться?

2017-12-27T13:57:41+04:0027 Дек, 2017, 12:54|Главное, Новости, Общество|

Глава Департамента защиты здоровья Минздрава Марина Дарахвелидзе. Фото: Первый канал ОВГ

ТБИЛИСИ, 27 декабря – Новости-Грузия. В 2017 году Совет профессионального развития Грузии рассмотрел 165 дел о медицинских правонарушениях.

После изучения дел, письменное предупреждение получили 187 врачей, а 88 был приостановлен государственный сертификат на срок от одного до шести месяцев. Еще одному врачу запретили выдавать документацию, подтверждающую статус лиц с ограниченными возможностями.

О статистике врачебных ошибок и механизмах реагирования на них в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии рассказала глава Департамента защиты здоровья Минздрава Марина Дарахвелидзе.

Что делать, если медики поставили неверный диагноз

В министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии действует горячая линия – 1505. Там граждане могут получить ответы на все интересующие их вопросы и получить рекомендации.

В случае, если у граждан появится обоснованное подозрение о том, что врачом был неправильно поставлен диагноз, то они должны обратиться к Минздраву, в частности, к Агентству регулирования медицинской деятельности. При агентстве работает специальный департамент, который изучает подобные вопросы.

Государственное агентство регулирования медицинской деятельности — это контролирующий орган качества медицинских сервисов.

Агентство изучает качество оказания медицинских услуг на основе заявлений и жалоб граждан, оно также ведет мониторинг условий и выполнения государственных медицинских программ в клиниках. Агентство выдает медицинским учреждениям лицензии, обеспечивает проведение сертификационных экзаменов среди врачей, выдает сертификаты.

Как часто врачей лишают лицензии

По словам Дарахвелидзе, случаи, когда врачей в Грузии лишают лицензии насовсем, происходят достаточно редко, однако в ее практике было несколько таких прецедентов.

«Были и такие случаи, когда мы повторно штрафовали врача. В случае повторного штрафа, используются те же самые санкции, что и в первом случае. В зависимости от тяжести проступка, через несколько месяцев врач возвращается к профессиональной деятельности», — заявила Дарахвелидзе.

Она добавила, что зачастую Совет профразвития обязует врача с приостановленным сертификатом пройти двухмесячные или трехмесячные курсы переподготовки.

«Восстановление сертификата не происходит автоматически. Вопрос его обновления рассматривает Совет профессионального развития. Он проверяет, насколько была выполнена обязанность, возложенная на врача со стороны Совета», — подчеркнула Дарахвелидзе.

Частный случай

В ходе предоперационного обследования у дочери Нене Хурошвили выявили проблемы с сердцем. Из-за этого врачи отказывались проводить ранее назначенную операцию и настаивали на том, что пациенту необходимо предварительное лечение.

«В прошлом году моему ребенку понадобилась операция носа. Личный врач и анестезиолог потребовали провести предоперационные анализы, в том числе сделать кардиограмму. В «Клинике Кеванишвили-Джапаридзе» были большие очереди и, с разрешения врача, я сделала кардиограмму в клинике Иашвили. Там мне написали заключение о том, что у ребенка сердце практически больное», — рассказала Хурошвили.

Ребенок Хурошвили прошел повторное обследование в другой столичной клинике. Результаты этих анализов отличались от заключения, выданного в Тбилисской детской центральной больнице имени Иашвили. Теперь Хурошвили сказали, что у ребенка нет абсолютно никаких проблем с сердцем. Операция была проведена на основе нового заключения.

По словам родительницы, она сообщила о случившемся менеджменту больницы Иашвили и рассказала свою историю на странице клиники в соцсети, однако никакого реагирования на ее обращения не последовало.

Профразвитие врачей и превенция нарушений

Нене Хурошвили в эфире Первого канала обратилась к главе Департамента защиты здоровья. Женщина поинтересовалась у Дарахвелилдзе о существовании гарантий того, что после прохождения трехмесячных курсов переподготовки, врач снова не совершит ошибку. В ответ на это Дарахвелилдзе заявила, что таких гарантий не существует.

«Мы говорим о системе, которая необходима для того, чтобы врач прошел разный этап профессионального развития, но конечно, это не панацея. Два человека одновременно могут пройти курс переподготовки и получить совершенно разный результат. Это зависит от субъективных факторов и тех обстоятельств, в которых приходится работать врачам. Я имею в виду качество аппаратуры и так далее», — отметила Дарахвелидзе.