Врачи футбольного клуба «Барселона» выразили поддержку задержанному в Цхинвали Важе Гаприндашвили

2019-11-21T13:27:46+04:0021 Ноя, 2019, 13:26|Главное, Новости, Политика, Спорт|

ТБИЛИСИ, 21 ноября Новости-Грузия. Врачи знаменитого футбольного клуба «Барселона» Рамон Кугат и Монтсеррат Гарсия, выразили свою поддержку грузинскогому коллеге Важе Гаприндашвили, задержанному цхинвальским КГБ и помещенному в тюрьму за пересечение так называемой «границы».

Письмо от испанских врачей с требованием освободить грузинского врача было размещено в фейсбуке на странице «თავისუფლება ვაჟა ექიმს • Freedom for Doctor Vaja» (Свобода доктору Важе) и обращено к «тем, кто занимается этим вопросом».

В письме сказано:

«Мы знакомы с Важей Гаприндашвили с тех пор, как он побывал в Барселоне на годичной программе. Это добрый, внимательный и честный врач, чье желание помочь людям настолько велико, что заслуживает нашего сочувствия и уважения.

Как мы знаем, доктор Гаприндашвили не был в Цхинвальском регионе по политическим причинам, а только чтобы навестить пациентов.

Мы просим соответствующие органы справедливо судить об этом и освободить нашего коллегу как можно скорее, чтобы положить конец страданиям его, его семьи и друзей.

Если есть что-то, что мы можем сделать, чтобы завершить этот процесс мирным путем, пожалуйста, без колебаний сообщите нам об этом.

Заверям вас, что с тех пор как мы знаем Важу Гаприндашвили, он всегда был предан своим пациентам».

 

Важа Гаприндашвили был задержан цхинвальским КГБ 9 ноября у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. После задержания цхинвальские власти предложили Гаприндашвили признать факт незаконного пересечения так называемой «границы», однако на суде он публично заявил, что «граница Грузии проходит по Псоу и Рокскому тоннелю» и отказался от этого предложения.

В итоге власти оккупированного Цхинвальского региона присудили его не к штрафу, как это бывает обычно, а к двухмесячному тюремному заключению. Это вызвало возмущение общественности Грузии, правительственных структур, международных организаций и дипломатических представительств, в том числе посольства США. Государственный министр по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили сообщила, что врач будет освобожден из тюрьмы в ближайшее время. 18 ноября во всех крупных городах Грузии тысячи врачей провели акцию солидарности с требованием немедленного освобождения коллеги.