Врачи рассказали о состоянии 34 граждан Грузии, эвакуированных из Китая

2020-02-23T13:14:07+04:0023 Фев, 2020, 13:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Врачи оценивают, как удовлетворительное состояние здоровья 34 граждан Грузии, эвакуированных из Китая и помещенных под карантин в Сачхере (регион Имеретия).

Правительство Грузии организовало транспортировку тех соотечественников, которые по разным причинам не могли самостоятельно приобрести авиабилеты и вернуться на родину. Как известно, из-за вспышки коронавируса нового типа еще в январе многие авиаперевозчики временно приостановили полеты в аэропорты материкового Китая.

Спецрейсом авиакомпании Myway Airlines в ночь на 22 февраля более 30 граждан были доставлены в Тбилиси из города Урумчи. Симптомов вируса ни у одного из пассажиров зафиксировано не было. С учетом мер безопасности и рекомендаций их поместили под двухнедельный карантин в гостинице, которая расположена в нескольких сотнях метров от больницы города Сачхере (регион Имерети).

Многие граждане жаловались на то, что отель не отапливается. Также они утверждали, что медперсонал не обеспечил их индивидуальными термометрами. В больнице Сачхере заявляют, что все проблемы, в том числе с отоплением, уже решены.

«Происходит постоянный мониторинг, проверка температуры каждый час. Ничего чрезвычайного мы не выявили. У всех фиксируется нормальная температура. Мы владеем ситуацией, полностью контролируем ситуацию. У нас есть средства защиты», — сказала эпидемиолог больницы Сачхере Нино Мачарашвили.

Среди эвакуированных есть несовершеннолетние и одна беременная женщина. По словам медицинского менеджера больницы Сачхере Майи Саладзе, все граждане под их наблюдением чувствуют себя нормально. В субботу у двух человек была зафиксирована температура 37 градусов, но уже сегодня она опустилась до обычной.

«При проведении дополнительных исследований выяснилось, что одна женщина беременна, на 23-й неделе. Вчера у нее были небольшие боли. Ее показали гинекологу, сделали эхоскопию и дали назначение», — сказала Саладзе.

Вспышка нового коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами.

За пределами КНР случаи заражения выявлены в 27 странах. По данным на утро воскресенья, число жертв коронавируса в КНР возросло до 2442, выздоровели 22888 человек, количество заболевших достигло 76936.

За последнее время с подозрением на пневмонию нового типа в Грузии были протестированы до 20 пациентов. Не у одного из них коронавирус не подтвердился, однако в стране продолжаются превентивные мероприятия.

В частности, в аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения. По решению правительства, авиасообщение с Китаем приостановлено до 29 марта. Также запрещен импорт животных из КНР.

В субботу МИД Грузии призвал граждан воздержаться от путешествий в Иран. Сообщения о первых случаях заболеваний коронавирусом нового типа в этой стране появились 19 февраля. В субботу в Минздраве Ирана подтвердили 28 случаев заражения коронавирусом нового типа и пяти летальных исходах. Сегодня СМИ сообщили, что число умерших возросло до 18.