Врачи рассказали о состоянии гражданки Грузии, заразившейся коронавирусом в Италии

2020-02-28T18:33:56+04:0028 Фев, 2020, 17:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Состояние здоровья 31-летней гражданки Грузии, у которой был лабораторно подтвержден коронавирус нового типа, удовлетворительное и никаких жалоб у нее нет. Об этом сегодня сообщил журналистам директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

26 февраля женщина вернулась в Грузию из Италии рейсом Милан-Кутаиси. 27 февраля она сама обратилась к врачам и была госпитализирована в Центральную инфекционную больницу.

По словам Церцвадзе, пациентка и еще несколько молодых людей, также граждан Грузии, побывали в тех городах Италии, где нет высокого показателя заражения коронавирусом.

«Как видно, все места в Италии становятся опасными», — отметил Церцвадзе.

Первый случай заражения коронавирусом нового типа был зафиксирован в Грузии 26 февраля. Пациент – мужчина 50 лет, который находился в Иране по личным делам и возвращался в Грузию через Азербайджан.

Церцвадзе подчеркнул, что на момент подтверждения короновирусной инфекции ни у женщины, ни у мужчины не было характерных симптомов: высокой температуры или признаков респираторных заболеваний.

«В 80% случаев заболевание протекает при средней тяжести, в легкой форме или же бессимптомно. Примером этого стали два пациента, у которых подтвердилась коронавирусная инфекция. У обоих на момент подтверждения симптомов не было. Если бы не было особой осторожности в отношении этих пациентов, только из-за того, что они путешествовали в страны высокого риска, их бы сюда [в инфекционную больницу] не привезли», — заявил Церцвадзе.

Директор инфекционной больницы добавил, что именно такие случаи увеличивают риски масштабного распространения вируса.

«Те, у кого есть симптомы – это тяжелые больные, они вынуждены быть изолированными от населения. Они либо лежат дома, либо в больнице, и с ним стараются не контактировать. Те, у кого нет симптомов, не изолированы. Они встречаются с другими людьми», – пояснил Церцвадзе.

Он также сказал, что в настоящее время происходит идентификация тех лиц, с которыми у инфицированной пациентки был контакт.

В настоящее время под наблюдением медиков в инфекционной больнице Тбилиси остаются 34 пациента. У большинства из них коронавирус не подтвердился, поэтому всех их переведут под карантин. Всего по Грузии оборудовано три карантинных зоны – в Тбилиси, Сачхере и Абастумани.

«Насколько я знаю, большая часть уже проверена и уже есть ответы. Только двое инфицированы, а остальные ждут перевода в карантин, в нашей клиники оставаться они не будут. Биоматериалы 16 пациентов исследуют, ответы мы ждем к концу дня», — сказал он.

Ранее сегодня Глава центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе призвал всех, кто в последнее время побывал в Италии, Иране или Южной Корее, побыть в самоизоляции в течение двух недель.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения выявлены в более чем 50 странах.

26 февраля правительство Грузии приняло решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Это в первую очередь касается Азербайджана, так как эта страна, в отличие от Армении, пока не закрыла сухопутную границу с этим государством. Еще раньше Грузия временно приостановила авиаперелеты с Китаем и Ираном.