Врачи сообщили о положительной динамике в состоянии граждан Грузии, инфицированных коронавирусом

2020-03-01T13:53:29+04:0001 Мар, 2020, 13:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. В состоянии здоровья трех граждан Грузии, инфицированных коронавирусом, наблюдается положительная динамика. Об этом сегодня сообщили в Центральной инфекционной больнице Тбилиси.

Согласно последним данным, в боксированном отделении клиники находятся 24 пациента. Среди них двое мужчин и женщина, у которых коронавирусная инфекция, была подтверждена ранее. До конца дня тбилисская лаборатория Лугара получит результаты анализов 15 пациентов инфекционной больницы. В том случае, если тесты будут отрицательными, их переведут в карантинную зону.

Принимать пациентов с подозрениями на коронавирус уже начала Республиканская больница Тбилиси. Решение о том, что крупнейшее медицинское учреждение страны, будет отведено под карантинную зону, Минздрав принял накануне. Пациентов, которые лечились там, распределили по другим клиникам.

По словам директора Республиканской больницы Левана Гоброидзе, с вечера субботы они приняли уже 13 человек. Среди поступивших двое граждан Азербайджана. Из 13 у четырех человек отмечается небольшая температура, состояние остальных стабильное.

«Вчера ночью в клинику доставили 13 пациентов, у которых не отмечается симптомов, характерных для коронавируса. Эти пациенты доставлены в клинику с целью наблюдения. У большинства из них нет даже температуры, однако правила карантина требуют, чтобы пациенты все-таки были изолированы и под наблюдением», — сказал Гоброидзе журналистам.

Пять человек остаются под наблюдением в Кутаисской инфекционной больнице. Все эти люди находились за границей. В клинику их доставили из аэропорта, вскоре после прибытия.

Лабораторные анализы двух пациентов инфекционной больницы Кутаиси не выявили коронавирус. Ответы на тесты еще трех пациентов станут известны в течение дня. Главный врач клиники Темур Надирадзе считает, что вирус не будет подтвержден ни у одного из пациентов.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения выявлены в более чем в 59 государствах, в том числе и в Грузии, а а также в соседних Армении и Азербайджане.

В Грузии зафиксировано уже три факта заражения коронавирусом нового типа. Двое пациентов вместе ездили в Иран. Оба вернулись в Грузию сухопутным путем, через Азербайджан. Первый пересек границу 25 февраля, а второй – 28 февраля. Также коронавирус нового типа подтвердился у 31-летней гражданки Грузии, которая путешествовала по Италии.

На основании рекомендаций Минздрава Грузии весенние каникулы в государственных школах страны решили начать не 9-го, а 2 марта. Продлятся каникулы до 16 марта включительно. Со 2 по 16 марта воспитательный процесс также будет приостановлен в детских садах. Во время каникул во всех образовательных учреждениях будут проводить дизинфекцию.

26 февраля правительство Грузии приняло решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Еще раньше Грузия временно приостановила авиаперелеты с Китаем и Ираном. Авиакомпании сократили количество рейсов в Италию, где выявлена локальная вспышка заболевания.