ВС Грузии откажутся от эксплуатации самолетов Су-25

2017-03-01T16:59:13+00:00 01 Мар, 2017, 16:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Вооруженные силы Грузии планируют отказаться от штурмовиков Су-25 в пользу беспилотных летательных аппаратов. Об этом заявил глава Генштаба ВС страны Владимир Чачибая в интервью военно-аналитическому журналу «Арсенали».

По имеющейся информации, на сегодняшний день на вооружении у грузинской военной авиации находятся восемь штурмовиков местного и израильского производства Су-25 КМ, а также три учебно-боевых Су-25 УБ.

«Нас часто спрашивают, почему мы не хотим оставлять штурмовики Су-25 на вооружении. Существует несколько причин и одна из них – это проблема их сохранения в боевой готовности», — сказал Чичибая, отметив, что главным поставщиком запчастей для этих самолетов остается Россия.

Он также добавил, что штурмовики Су-25, не могут справиться со всеми задачами и вызовами, перед которыми сегодня стоят ВС Грузии.

«Грузия преимущественно стоит перед двумя угрозами: от соседней страны и неконвеционной, когда похожая на террористическую бандитская группировка из 10-15 человек, может пересечь границу и где-то создать угрозу», — сказал Владимир Чачибая.

Глава Генштаба считает, что в случае российской агрессии, у грузинской авиации в нынешнем виде нет шансов.

«Мы знаем, что в случае российской агрессии у нашей авиации нет шансов взлететь в воздух, особенно с учетом той реальности, когда их средства воздушной обороны передвинуты максимально вглубь, на территории Абхазии и Самачабло (Цхинвальского региона – ред.). Десяти минут после взлета будет достаточно, чтобы сбить любой наш летательный аппарат. В случае второй угрозы, я имею ввиду нековненционную, Су-25 не понадобятся», — добавил Владимир Чачибая.

Еще одной причиной отказа от штурмовиков Су-25 стала дороговизна их обслуживания.

«Если все отодвинуть в сторону, эти летательные аппараты в течение лет стоят на земле. За последнее время только один самолет летал. Мы содержали аппаратуру, которую не использовали, а в это время из бюджета тратились большие ресурсы. В будущем наши авиационные возможности будут основаны на парке беспилотников и вертолетов», — заключил глава Генштаба.

Министерство обороны анонсировало ряд масштабных реформ грузинской армии сразу после того, как в августе 2016 года оборонное ведомство возглавил Леван Изория.

Подводя итоги своей 100-дневной работы, Изория заявил, что одним из главных приоритетов министерства обороны станет реформирование командования воздушной обороны и авиации страны. В качестве примера он привел систему противовоздушной обороны, которую Грузии поставит Франция.

Тогда министр обороны таке заявил, что Грузия планирует активно использовать беспилотные летательные аппараты, которые производятся грузинским военным научно-техническим центром «Дельта».