Все больше жителей Абхазии и Цхинвальского региона лечатся в грузинских клиниках

2018-03-09T14:31:52+00:00 09 Мар, 2018, 14:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 марта — Новости-Грузия. В 2017 году более 1,6 тысячи жителей самопровозглашенных Абхазии и Цхинвальского региона воспользовались бесплатным медицинским обслуживанием в рамках госпрограммы по реферальному обслуживанию, сообщает телекомпания «Имеди».

В 2017 году правительство Грузии профинансировало лечение более 1,1 тысячи пациентов из Абхазии, 179 из них были детьми. Что касается жителей Цхинвальского региона, то в прошлом году госпрограммой воспользовались 507 пациентов, в числе которых 57 детей.

Госпрограмма реферального обслуживания действует с 2010 года могут. Ей могут воспользоваться даже те жители Абхазии и Цхинвальского региона, у которых нет грузинского паспорта или удостоверения личности. Программа предусматривает полное медицинское обслуживание в клиниках Грузии, в неотложных ситуациях пациентам предоставляют услуги по транспортировке.

Государственная программа реферального обслуживания – один из пунктов госстратегии правительства Грузии в отношении Абхазии и Цхинвальского региона. Главный принцип программы – включенность путем сотрудничества.

Для того, чтобы стать бенефициаром программы и получить бесплатную медицинскую помощь в разных грузинских клиниках, жители оккупированных регионов должны предоставить перечень документов аппарату по вопросам примирения и гражданского равноправия. Документы необходимо направить как в электронном, так и в печатном виде.

Перечень документов: форма 100, калькуляцию расходов необходимого медицинского обслуживания, копия удостоверения личности (при наличии), заявление на имя госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

Все обращения рассматриваются на заседаниях межведомственной комиссии госпрограммы реферального обслуживания, которые раз в неделю проходят в министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Если речь идет о неотложных случаях, то аппарат госминстра сообщает о произошедшем департаменту координации и режима чрезвычайных ситуаций, после чего на место выезжает бригада медиков, которая и доставляет пациента в клинику.