|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Всемирно известной грузинской скрипачке Лиане Исакадзе исполнилось 70 лет 

ТБИЛИСИ, 2 августа– Новости-Грузия.  Сегодня исполняется 70 лет Лиане Исакадзе – всемирно известной грузинской скрипачке, дирижеру и педагогу.

Лиану Исакадзе поздравил и назвал ее «грандиозной скрипачкой века и гордостью Грузии»  премьер-министр Георгий Квирикашвили.

«С великим уважением поздравляю вас с 70-летним юбилеем. Грандиозная скрипачка века – так оценивают ваш талант, виртуозность и артистизм, которым гордимся мы, грузины», — пишет в своем поздравительном письме в фейсбуке Квирикавшили.

Премьер отметил,  что благодаря необыкновенной манере исполнения у Лианы Исакадзе появились миллионы поклонников во всем мире, однако ее всегда с нетерпением ждут в Грузии. «Желаю вам здоровья и долгой творческой деятельности», — отмечает премьер-министр.

В настоящее время скрипачка живёт в Париже и Грассе (Франция).

Лиана Исакадзе родилась в 1946 году в Тбилиси. В 3 года самостоятельно научилась играть на рояле и сочинять музыку. Скрипачкой стала случайно: в 7 лет, в день прослушивания по классу фортепиано она заболела и пришлось через неделю сдать экзамен по скрипке.

В 9 лет впервые выступила с симфоническим оркестром,  в 10 лет дала сольный концерт. В  этом же году ее услышал на международном фестивале-конкурсе в Москве  легендарный Давид Ойстрах.  В результате Исакадзе после окончания школы в Тбилиси была без экзаменов принята   в Московскую Государственную Консерваторию в класс  Ойстраха.

В 1965 году в 18 лет Лиана Исакадзе завоевала Гран-При и I премию на Международном конкурсе имени Лонг и Тибо в Париже, в 1970 году стала лауреатом Международного Конкурса имени Чайковского в Москве. В том же году ей присуждена I премия и специальный приз за лучшее исполнение концерта Сибелиуса на Международном Конкурсе имени Яна Сибелиуса в Хельсинки.

С 1970 года до 1994 года Лиана Исакадзе была солисткой Московской Государственной Филармонии. Объездила с гастролями Европу, Америку и Азию с Государственным оркестром СССР и с Оркестром московской филармoнии.

С 1964 по 1981 год Исакадзе играла на скрипке Страдивари, которая была предоставлена ей в виде исключения Московской государственной коллекцией музыкальных инструментов. С середины 1990-х годов играет на скрипке Андреа Гварнери работы 1678 года — скрипка предоставлена немецким меценатом.

С 1965 года она концентрирует во всех крупнейших залах и престижных фестивалях Европы как солистка и дирижер.

Лиана Исакадзе автор обработок множества музыкальных сочинений: Чайковского, Брамса, Боккерини, Мендельсона, Гершвина, Баха, Паганини, Франца Хумелья и др.

В 1988 году Исакадзе была избрана депутатом реформаторского парламента СССР. Она сопровождала Михаила Горбачева во время его визита в Италию и в  США. В заключительный день визита Исакадзе исполнила четыре прелюдии Шостаковича. После бурных оваций, глава делегации советских депутатов Евгений Примаков обратился к сенаторам и присутствующей публике со словами: «Леди и джентльмены! Наконец вы увидели подлинное лицо нашего нового парламента!»

Лиана Исакадзе включена в энциклопедию ”2000 выдающихся музыкантов ХХ века”, изданную  в 2002 году Международным биографическим центром в Кембридже.

В 2001 году перед зданием Тбилисской филармонии открылась звезда в честь Лианы Исакадзе.

С 1983 года Лиана Исакадзе года является художественным руководителем Международных фестивалей – «Ночные Серенады» сначала в Пицунде, а потом в Батуми,  «Праздник Искусств» в Боржоми и Айхштетте в  Германии,.

В 2011 году Лиана Исакадзе создала из выдающихся музыкантов разных стран мира  ансамбль-оркестр «Виртуозы фейсбука» и пригласила их на свои фестивали в Батуми.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Саакашвили сообщил о пропаже троих своих соратников

    Саакашвили сообщил о пропаже троих своих соратников

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Власти Украины выслали в Грузию троих соратников экс-президента Грузии и лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили. Об этом политик сообщил в субботу, 21 октября, на собственной странице в фейсбуке. По словам Саакашвили, на контакт с родными и близкими перестал выходить его друг, военный Давид Макишвили, а также бывший начальник его охраны

  • ЦИК Грузии подсчитал более 84% голосов в Тбилиси: Каладзе набирает 51,4%

    ЦИК Грузии подсчитал более 84% голосов в Тбилиси: Каладзе набирает 51,4%

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. После того, как ЦИК Грузии обработал 84,53% бюллетеней, на выборах мэра Тбилиси лидирует кандидат «Грузинской мечты» Каха Каладзе, который набирает 51,41% голосов. На втором месте независимый кандидат Александр Элисашвили, который набирает 17,53%. Кандидат бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили набрал 16,33% голосов. Кандидат от блока «Бакрадзе, Угулава – Европейская Грузия»

  • Второй тур выборов мэра может быть проведен в Кутаиси

    Второй тур выборов мэра может быть проведен в Кутаиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, во втором по величине городе Грузии – Кутаиси, будет проведен второй тур выборов мэра. К настоящему времени, кандидат в мэры Кутаиси от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Чигвария набирает 48,87%. На второе место вышел кандидат от «Национального движения» Григол Вашадзе с 27,18%. Кроме того, второй

Яндекс.Метрика