Всемирную туристскую организацию ООН возглавил грузинский дипломат 

2017-05-12T18:35:05+04:0012 Май, 2017, 18:27|Главное, Новости, Политика|

Зураб Пололикашвили, Георгий Квирикашвили и действующий генсек Талеб Рифаи в январе 2017 года в Мадриде, в штаб-квартире Всемирной Туристской организации ООН.  

ТБИЛИСИ, 12 мая – Новости-Грузия. Всемирную туристскую организацию ООН впервые возглавил грузин.

Зураб Пололикашвили с 2018 по 2021 год будет генеральным секретарем  UNWTO – организации,  занимающейся развитием устойчивого и общедоступного туризма.  Об этом сообщает МИД Грузии.

Выборы генерального секретаря прошли в ходе 105-й сессии исполнительного совета UNWTO в Мадриде. За кандидатуру Пололикашвили проголосовало большинство стран членов Совета.

Полномочия действующего  генсеком ВТООН Талеба Рифаи  истекают в 2018 году. Он уже дважды избирался генеральным секретарем ВТООН Генеральной ассамблеей организации.

«Это первый случай, когда кандидат из Грузии был избран на руководящую должность в важной международной организации… Выбор кандидатуры из Грузии на ведущую руководящую должность в международной организации подчеркивает роль Грузии и ее стремление внести вклад в международное
правление», — отмечается в сообщении МИД Грузии.

Пололикашвили уже поздравил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Он отметил, что в истории Грузии не было официального лица в системе ООН такого высокого ранга.

«Победа Зураба Пололикашвили на выборах генерального секретаря Всемирной туристской организации — очень большой успех для всей страны. Это очень большая возможность представить нашу страну в мировом масштабе. В истории Грузии у нашей страны не было официального лица в системе ООН такого высокого ранга», — говорится в поздравлении премьера.

Зураб Пололикашвили родился 12 января 1977 года в Тбилиси. Является выпускником факультета международного банковского дела Технического университета Грузии, степень магистра получил в Мадриде.

В 2001-2005 годах занимал ведущие должности в банке TBC Bank, после чего год проработал на посту заместителя министра иностранных дел Грузии.

В 2006-2009 годах являлся чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании, затем год возглавлял министерство экономики и устойчивого развития Грузии.
В 2010 году Пололикашвили вернулся в TBC Bank и занял должность вице-президента банка.
В 2011-2012 годах Пололикашвили был директором футбольного клуба «Динамо» Тбилиси.
В 2012 году Пололикашвили вновь назначили чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании. Владеет английским, испанским, французским, русским и японским языками. Женат, имеет трех детей.