Всемирный банк и Грузия подписали соглашение о выделении $80 млн для реагирования на пандемию

2020-05-01T19:26:21+04:0001 Май, 2020, 19:26|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 мая – Новости-Грузия. Всемирный банк (ВБ) выделит Грузии 80 миллионов долларов в рамках пакета быстрого реагирования на COVID-19. Соответствующий документ сегодня в онлайн-режиме подписали министр финансов Грузии Иване Мачавариани и региональный директор ВБ на Южном Кавказе Себастьян Молинеус.

Финансовый пакет Всемирного банка должен помочь правительству Грузии смягчить последствия COVID-19 в области здравоохранения и в социальной сфере.

В Минфине Грузии пояснили, что речь идет о приобретении респираторов и средств индивидуальной защиты для сотрудников больниц, а также тест-систем и медицинской техники, необходимой для лечения людей с коронавирусом – аппаратов вентиляции легких, кислородного оборудования и так далее.

Вторая часть пакета предусматривает целевые программы социальной и финансовой помощи лицам, прямо или косвенно пострадавшим из-за пандемии.

По информации министерства финансов, сейчас Всемирный банк также сотрудничает с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ) для привлечения в Грузию дополнительных 100 миллионов долларов в рамках соглашения о совместном финансировании.

По оценке правительства, из-за пандемии коронавируса экономику Грузии в 2020 году ожидает спад в 4%, а поступления в бюджет сократятся на 1,8 миллиарда лари (567,5 миллиона долларов).

Властям удалось договорится о нескольких пакетах прямой финансовой помощи в 3 миллиарда долларов. По словам премьер-министра Грузии Георгия Гахария, половину этой суммы – 1,5 миллиарда долларов – международные партнеры готовы выделить им для поддержки бизнеса.