Всемирный банк ожидает рост экономики Грузии в 2019 году до 5%

2019-01-10T15:08:53+00:00 10 Янв, 2019, 15:08|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 10 января — Новости-Грузия. Всемирный банк опубликовал обновленный отчет, согласно которому, экономика Грузии в 2019 году вырастет до 5%, а средний рост в 2018-2021 годах составляет 5.1%.

Всемирный банк два раза в год — в январе и июне публикует отчет перспектив глобального экономического роста и прогнозы экономического роста стран. Прогноз экономического роста Грузии, по сравнению с отчетом, опубликованном в июне 2018 года, был улучшен на 0,8 и 0,2 процентных пункта к 2018 и 2019 годам.

Наряду со Всемирным банком, Международный валютный фонд и Азиатский банк развития также повысили прогноз экономического роста Грузии.

Заместитель министра экономики Грузии Экатерина Микабадзе прокомментировала прогноз Всемирного банка и отметила, что эта оценка является признанием тех реформ, которые обеспечивают экономическую стабильность в стране.

«Подобная оценка положительно влияет на настроения инвесторов, их желание осуществлять коммерческую деятельность в стране», — указала заместитель министра.

По данным министерства экономики и устойчивого развития, по оценке Всемирного банка, у Грузии будет один из самых высоких экономических ростов среди стран Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии.

Кроме того, экономический рост Грузии будет самым высоким в регионе.

«Вместе с тем, следует отметить, что к 2019 году Всемирный банк повысил прогноз экономического роста для Грузии на 0,2 процентного пункта, в то время как прогноз экономического роста нескольких стран был пересмотрен в направлении снижения. Несмотря на происходящие в регионе процессы, они ограничены и их негативные эффекты на экономику Грузии малы», — говорится в сообщении министерства экономики.

По данным ведомства, Всемирный банк уделяет особое внимание успешным реформам, осуществленным в Грузии в последнее время с точки зрения эффективности правительства, контроля коррупции и верховенства закона.