Всемирный Банк выделил $9 миллионов для развития туризма в Имеретии

2016-05-22T14:42:52+00:00 22 Май, 2016, 14:42|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. Всемирный банк выделил Грузии 9 миллионов долларов для восстановление городской, коммунальной и туристической инфраструктуры в западногрузинском регионе Имеретия для популяризации  исторических памятников и привлечения туристов.

Финансовый ресурс будет использован для дополнительного финансирования второго проекта регионального развития — документ оформлен между правительством Грузии, IBRD и IDA, — сообщили в Минфине Грузии.

В рамках дополнительного финансирования предусмотрена реконструкция музея Вани и подъездной к нему дороги, а также строительство очистительной канализационной станции в Цхалтубо.

Грузия присоединилась к Всемирному банку в 1992 году. С тех пор было профинансировано более 73 проектов, общая стоимость которых составила 2,58 миллиарда долларов.

Реабилитация и развитие туристической инфраструктуры является одним из основных направлений, которые Всемирный банк финансирует в Грузии.

В частности, при финансовой поддержке Всемирного банка Фонд муниципального развития министерства регионального развития Грузии проводит реабилитационные работы в пещерном монастырском  комплексе  Давид Гареджи – одной  из главных святынь и достопримечательностей Грузии.

Планируется не только отремонтировать сооружения и здания памятника,  но и обустроить прилегающую территорию, а также туристическую инфраструктуру.

При поддержке Всемирного банка проводится ремонт 7,2 километровой дороги, связывающей монастырь Сапара с городом Ахалцихе. Ремонтные работы осуществляются в рамках программы по задействованию туристического потенциала Самцхе-Джавахети.

Также при поддержке Всемирного банка осуществляются работы по реставрации-консервации Гелатского монастыря, который основан царем Давидом IV Строителем в 1106 году, и обустройство туристической инфраструктуры на прилегающей территории.

Следует отметить, что «Стратегия развития туризма в Грузии — 2025» разработана министерством экономики и устойчивого развития Грузии совместно с Национальной администрацией туризма также при финансовой и технической поддержке Всемирного банка.