|  |  |  |  |  | 

Главное Культура Новости Туризм Экономика

Всемирный банк помогает строить дорогу к монастырю Сапара в Грузии

108375167

Сапара, регион Самцхе-Джавахети

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия.  Ремонт дороги в 7,2 километра, связывающей монастырь Сапара с городом Ахалцихе в регионе Самцхе-Джавахети проводится при поддержке Всемирного банка. Стоимость работ составляет примерно 3,2 миллиона лари (около 1,4 миллиона долларов).

После завершения ремонтных работ добраться в монастярь Сапара от Ахалцихе можно будет за 10 минут. Раньше для этого требовалось полчаса.

Road repair 1

Фото фонда муниципального развития министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Ширина новой дороги составит пять метров. На дороге с  двухслойным асфальтобетонным  покрытием будут обустроены смотровые площадки и стоянки для машин. На ремонтных работах трудоустроено 50 человек.

Реабилитация дороги  осуществляется в рамках программы по задействованию туристического потенциала Самцхе-Джавахети, —  сообщили в Фонде муниципального развития министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

К монастырю до настоящего времени вела грунтовая дорога, которая в дождливую погоду становилась непроходимой, как для транспорта, так и для пешеходов. После завершения строительных работ проблемы с перемещением населения и автотранспорта будут урегулированы.

Road repair 2

Фото фонда муниципального развития министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Открытие этой дороги планируется в этом году,  в период с августа по сентябрь.

В правительстве отмечают, что эта дорога важна для передвижения  туристов, паломников и  жителей региона, а также для развития инфраструктуры.

DSC07847

Монастырский комплекс Сапара состоит из нескольких строений, возведенных в разный период.  Самым древним строением комплекса  является храм Успения Пресвятой Богородицы  X века. Центральным строением  является храм Святого Сабы. Кроме того, тут расположены еще несколько церквей,  колокольни, жилые дома, дворец, башни и комнаты.  Монастырский комплекс Сапара славится своими уникальными фресками.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинская модель Тако Нацвлишвили настроена стать участницей ежегодный грандиозного показа Victoria’s Secret. 19-летняя красавица уже второй год подряд принимает участие в кастингах культового бренда. Одно из самых ожидаемых и фееричных шоу модного мира – бельевое шоу Victoria’s Secret – состоится в ноябре 2017 года, в Шанхае. Активная подготовка к новому

  • В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Сразу десять новых объектов появились в парке миниатюр главных достопримечательностей Грузии в курортном поселке Шекветили, в регионе Гурия, сообщает Первый канал ОВГ. Парк «Грузия в миниатюрах» расположен на территории, прилегающей к парку аттракционов «Цицинатела». Он занимает площадь в 2 гектара. Мини-парк был построен фондом «Карту», основателем которого является экс-премьер Грузии,

  • Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинские полицейские завоевали шесть золотых и восемь серебряных медалей на «Всемирной спортивной олимпиаде полицейских и пожарных 2017», проходившей в Лос-Анджелесе (США). Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Грузии. Всего во Всемирной спортивной олимпиаде в семи видах спорта принимают участие 12 сотрудников грузинской полиции. Олимпиада завершилась 16 августа. Золотые медали

Яндекс.Метрика