Всемирный банк помогает строить дорогу к монастырю Сапара в Грузии

2016-07-12T11:38:07+00:00 12 Июл, 2016, 09:34|Главное, Культура, Новости, Туризм, Экономика|
108375167

Сапара, регион Самцхе-Джавахети

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия.  Ремонт дороги в 7,2 километра, связывающей монастырь Сапара с городом Ахалцихе в регионе Самцхе-Джавахети проводится при поддержке Всемирного банка. Стоимость работ составляет примерно 3,2 миллиона лари (около 1,4 миллиона долларов).

После завершения ремонтных работ добраться в монастярь Сапара от Ахалцихе можно будет за 10 минут. Раньше для этого требовалось полчаса.

Road repair 1

Фото фонда муниципального развития министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Ширина новой дороги составит пять метров. На дороге с  двухслойным асфальтобетонным  покрытием будут обустроены смотровые площадки и стоянки для машин. На ремонтных работах трудоустроено 50 человек.

Реабилитация дороги  осуществляется в рамках программы по задействованию туристического потенциала Самцхе-Джавахети, —  сообщили в Фонде муниципального развития министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

К монастырю до настоящего времени вела грунтовая дорога, которая в дождливую погоду становилась непроходимой, как для транспорта, так и для пешеходов. После завершения строительных работ проблемы с перемещением населения и автотранспорта будут урегулированы.

Road repair 2

Фото фонда муниципального развития министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Открытие этой дороги планируется в этом году,  в период с августа по сентябрь.

В правительстве отмечают, что эта дорога важна для передвижения  туристов, паломников и  жителей региона, а также для развития инфраструктуры.

DSC07847

Монастырский комплекс Сапара состоит из нескольких строений, возведенных в разный период.  Самым древним строением комплекса  является храм Успения Пресвятой Богородицы  X века. Центральным строением  является храм Святого Сабы. Кроме того, тут расположены еще несколько церквей,  колокольни, жилые дома, дворец, башни и комнаты.  Монастырский комплекс Сапара славится своими уникальными фресками.