Всемирный банк выделит Грузии средства для борьбы с лесным пожаром  

2017-08-25T13:05:46+04:0025 Авг, 2017, 13:05|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Всемирный банк готов оказать Грузии финансовую и техническую помощь в деле восстановления сожженной части леса в Боржоми-Харагаульском ущелье. Об этом  заявила региональный директор организации по Южному Кавказу Мерси Тембон.

Тембон посетила Боржомское ущелье и провела встречу с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, который руководит чрезвычайным штабом для борьбы с лесным пожаром.

«Думаем, что ваше правительство под руководством премьер-министра правильно руководило ситуацией и предприняло верные шаги. Всемирный банк готов оказать финансовую и техническую помощь Грузии. В первую очередь, прибудет техническая миссия, которая оценит ситуацию. У нас есть эксперты, которые работают в Грузии именно над этими вопросами и сюда прибудет группа, состоящая именно из этих экспертов», — сказала Тембон.

Она подчеркнула, что о конкретных шагах помощи можно будет говорить после консультаций с правительством Грузии.

Помощь в восстановлении сгоревшего леса в Боржоми ранее предложили два крупных грузинских банка – «Банк Грузии» и Tи-би-си банк, а также компания Coca-Cola Bottlers Georgia.

Пожар в лесу недалеко от села Даба Боржомского района возник 20 августа. Эпицентр пожара находится в 11 км от курорта Боржоми. По предварительным данным, сгорело около 100 гектаров территории уникального леса. Ситуацию осложняют горный рельеф, ветер и сухая погода. В тушении пожара участвую около полутора тысяч пожарных-спасателей, сотрудников МВД Грузии и военных, а также авиатехника из Азербайджана, Армении, Турции и Беларуси.
Боржоми-Харагаульский национальный парк является одним из самых больших национальных парков в Европе. Площадь заповедника составляет 5,3 тысячи квадратных километров, что составляет 7,6 % всей территории Грузии. Включает разные географические и экологические зоны, ландшафты и исторические памятники. Кроме того, в Боржоми-Харагаульском лесу обитают животные и птицы, занесенные в Красную Книгу.