Всемирный день хлеба – как в Грузии проверяют самый востребованный продукт

2017-10-16T13:24:27+04:0016 Окт, 2017, 13:24|Главное, Новости, Общество|

Фото World Bread Day

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.   Хлеб, который продается на прилавках магазинов в Грузии, перманентно проходит лабораторную проверку, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Национальном агентстве продовольствия.

16 октября отмечается Всемирный день хлеба (World Bread Day).  Эту дату учредили в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. «Новости-Грузия»  заинтересовалось, какого качества хлеб производят в Грузии.

Хлеб — один из самых востребованных продуктов питания. Соответственно, агентство продовольствия постоянно осуществляет контроль за качеством хлеба и хлебобулочных изделий, — сообщила в интервью глава управления продовольственного департамента продуктов питания неживотного происхождения и напитков Мариам Гордадзе.

Что касается механизма контроля, то проверяется продовольственный процесс, происходит проверка документации, а также осуществляется лабораторное исследование хлеба по разным микробиологическим показателям.

«В текущем году мы взяли для проверки восемь образцов хлеба. Каких-либо нарушений выявлено не было. Также мы собираемся взять еще десять образцов хлеба и провести лабораторное исследование», — заявила Гордадзе.

С 2015 года в Грузии в силу вошел технический регламент муки,  так что агентство проверяет и качество муки, которая используется для производства хлебобулочных изделий.

Для того, чтобы установить насколько мука  в стране соответствует нормам, специалисты периодически проверяют ее образцы. По словам Гордадзе, десять образцов муки местного производства уже прошли проверку и каких-либо нарушений обнаружено не было. В будущем специалисты агентства намерены изучить еще 18 образцов муки.

Хлеб проверяют и по другим параметрам, например, на соответствие качества товара информации на этикетке.

Гордадзе отметила, что производитель может указать  на этикетке хлеба «диетический» или «для диабетиков» только в том случае, если у него есть соответствующее разрешение от министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

При этом Гордадзе подчеркнула, что агентство не устанавливает стандарты качества, а  проверяет, является ли та или иная продукция безвредной для здоровья. В целом, с января 2017 года специалистами было проверено более 170-и предприятий, где эксперты не обнаружили каких-либо нарушений.