«Всеобщее шествие пешеходов» пройдет в Тбилиси

2016-11-10T10:10:21+00:00 10 Ноя, 2016, 10:07|Главное, Новости, Общество|

Пешеходный переход в городе Шэньян, в Китае. "Зебра", созданная в 2014 году, призвана содействовать безопасному пересечению улиц

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. «Всеобщее шествие пешеходов» пройдет в грузинской столице 20 ноября в рамках Международного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий (World Day of Remembrance for Road Traffic Victims).

Участники акции соберутся в 14:00, около парламента Грузии в Тбилиси.

Инициатором проведения шествия выступает организация «Ходи пешком». Активисты призывают всех неравнодушных граждан присоединиться к ним и потребовать от правительства действенных шагов для улучшения ситуации на дорогах Грузии.

«Вместе остановим беспредел на дорогах городов Грузии, который уносит за год жизни 600 человек», — говорится в сообщении организаторов на фейсбук-странице.

«Ходи пешком» отмечает, что с каждым новым днем условия для пешеходов в Грузии становятся все хуже.

«Исчезают общественные пространства, загрязняется воздух… Ко всему этому добавляется беспрецедентное количество транспортных происшествий на дорогах и даже на тротуарах. В сравнении с прошлым годом количество людей, погибших в автокатастрофах, выросло на 11%, каждый третий из них является пешеходом», — говорят активисты.

Организаторы акции приводят в пример и последние инциденты, в результате которых пострадали пешеходы.

Так, 22 октября машина сбила двух молодых людей, которые стояли на том месте, где преимуществом передвижения пользуются пешеходы. А 2 ноября на проспекте Чавчавадзе на пешехода наехала машина прямо на тротуаре.

«Невозможно закрывать глаза на равнодушие государственных структур, на пустые обещания и бездействие в то время, когда жизнь и здоровье каждого из нас — в опасности. Присоединяйтесь, чтобы вместе призвать мэрию Тбилиси, министерство внутренних дел Грузии и парламент, незамедлительно приступить к действенным шагам для безопасности пешеходов», — отмечено в сообщении.

В частности, организаторы акции требуют запретить паркинг на тротуарах, а также увеличить денежный штраф за парковку в запрещенных местах.