Всеобщий карантин в Грузии: сотрудники тюрем будут жить в пенитенциарных учреждениях  

2020-03-30T20:07:37+04:0030 Мар, 2020, 20:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Во время действия режима чрезвычайного положения в Грузии 780 сотрудников тюрем будут жить на территории пенитенциарных учреждений. Об этом сегодня на брифинге заявила министр юстиции Тея Цулукиани.

Министр пояснила, что такое «беспрецедентное решение» принято для того, чтобы распространения коронавируса не произошло в тюрьмах.

«Тюрьмы Грузии переходят на новый этап управления. В частности, мы работаем над той моделью, которая не является естественной для тюремной системы в обычное время. Выберут 780 сотрудников, которые останутся там в последующие недели.

780 сотрудников будут жить в тюремных зданиях, не покидая эту территорию, чтобы ни у нас, ни у заключенных не было такого ощущения, что какой-нибудь инспектор-контролер сможет занести вирус в тюрьму извне. В первую очередь, я хочу поблагодарить 780 этих сотрудников, поскольку они по собственной воле приняли решение временно покинуть семьи и перейти на 24-часовое дежурство.

Таким образом, в каждой смене будет более 400 человек. После работы они смогут отдохнуть на территории тюрем, в специально созданном для них казарменном пространстве. У них будет трехразовое бесплатное питание и, конечно же, те права, которых нет у заключенных… Им будут назначены соответствующие финансовые выгоды, чтобы таким образом компенсировать работу в особом режиме.

Также я хочу выразить благодарность руководству пенитенциарной службы, поскольку всего за два дня произошло обустройство казарменных пространств и для наших сотрудников были установлены кровати», — сказала Цулукиани.

Из-за распространения коронавируса в тюрьмах Грузии уже действует спецрежим — обвиняемым и осужденным запрещены длительные и короткие свидания с родственниками.
Люди, которые поступают в тюрьмы, обязаны провести в карантине 21 день. Заключенных, у которых при поступлении наблюдаются подозрительные симптомы, незамедлительно переводят в гражданскую клинику на обследование.

Осужденных и заключенных больше не вывозят в суды. Все процессы либо отложены, либо проходят дистанционно.