Вспышка кори в Грузии: сколько стоит сделать прививку после 40 лет?

2018-02-05T19:48:14+00:00 05 Фев, 2018, 19:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 февраля – Новости-Грузия. До 40 лет прививка против кори для граждан является бесплатной. С 40 лет эту привику бесплатно делают только тогда, когда  человек контактировал с заболевшим корью. А для граждан старше 40 лет, у которых не было контакта с заболевшим корью, эта процедура строит 50 лари (около 20 долларов). Об этом в интервью Общественному телевидению Грузии сообщил заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

По его словам, сделать прививку можно во всех поликлиниках, которые участвуют в программе иммунизации.

В настоящее время в Грузии выявлено 136 случаев кори. Специалисты отмечают, что эпидемии кори в стране  нет, однако призывают население активно подключиться к процессу вакцинации против кори.

Глава управления иммунопрофилактики Национального цента по контролю заболеваний и общественного здоровья Лика Джабидзе сообщила, что из 136 случаев кори в Грузии, 101 зафиксирован в Аджарии.

Больше всего случаев зафиксировано в Батуми, Кобулети, Хелвачаури, Хуло, Кеда и Шуахеви. Несколько случаев (15) — в Квемо Картли, Самегрело, Мцхета-Мтианети и Тбилиси.

«Так как больше всего пострадал регион Аджарии, в детских садах проходит вакцинация персонала. Случаев обращения не много, но с этой точки зрения, в организованных коллективах положение лучше, чем в случае рядовых людей. В целом эпидемии пока нет, однако корь является детской болезнью, которая довольно сложно протекает в зрелом возрасте и единственным способом превенции является вакцинация», — заявляет Джабидзе.

Джабидзе еще раз объяснила необходимость вакцинации.

«Мы должны делать прививки, чтобы разработать иммунитет и в организме появились антитела. Это позволит избежать заражения корью. Чем больше привитых людей, тем выше защита общества. Вакцинацию проводят бесплатно.  При этом делать вакцину можно не всем, например это запрещено  беременным. Чтобы они не заразились, у населения должен быть высокий уровень иммунитета», — отмечает Джабидзе.