Встреча Абашидзе-Карасин: Россия готова выполнять соглашение о мониторинге грузов

2017-07-07T17:16:06+04:0007 Июл, 2017, 17:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июля  – Новости-Грузия. Россия готова начать выполнение соглашения о мониторинге грузов на грузино-российской границе. Об этом сегодня в Праге журналистам заявил  специальный представитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе после встречи с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

«Представители РФ  подтвердили, что готовы перейти с подготовительного этапа на этап имплементации, и оформить соответствующие контракты с швейцарской компанией», — цитирует Абашидзе Общественное телевидение Грузии.

Сейчас стороны должны уточнить окончательные детали и назвать даты оформления контрактов, — сообщил Абашидзе.

«Мы должны связаться с швейцарскими коллегами, определиться с датами, а также с тем, в каком виде и в какой форме будут оформлены эти контракты», — отметил Абашидзе

Тбилиси неоднократно заявлял, что завершил подготовительные работы, необходимые для выполнения соглашения по монтирингу грузов, и ждет аналогичной готовности от российской стороны.

Для этого обе стороны должны оформить договор с нейтральной компанией, в частности, швейцарской компанией SGS, представители которой будут непосредственно осуществлять мониторинг в условиях отсутствия между Грузией и Россией дипломатических отношений.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами удалось достичь после того, как в 2011 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в ВТО, но лишь с тем условием, что через территории Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) пройдут торговые коридоры из России в Грузию, а стороны пригласят международных посредников, которые будут контролировать поток грузов и маркировать их.

Такая система позволяет, с одной стороны. обойти вопрос официального таможенного оформления грузов на границе, так как правительство Грузии и мировое сообщество не признают легитимными правительственные структуры самопровозглашенных Абхахии и Южной Осетии.

В то же время эта система позволяет задействовать автомагистраль через Южную Осетию, что особенно важно для Армении, поскольку Военно-Грузинская дорога, связывающая эту страну с Россией, часто закрывается из-за погодных условий.

В 2011 году посредниками на переговорах между РФ и Грузией были власти Швейцарии. Они выступили с предложением о создании электронной системы слежения за передвижением товаров на абхазском и югоосетинском участках границы.

Переговоры об условиях соглашения о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе вели правительство Грузии и швейцарская компания SGS. SGS будет заниматься не таможенными процедурами, а предоставлением информации о грузах, вывозимых в Россию и ввозимых из России.

Компания должна будет контролировать поток грузов на российско-грузинской границе, в том числе на неконтролируемых официальным Тбилиси участках грузино-российской границы – через реку Псоу (на административной границе с Абхазией) и через Рокский тоннель (на административной границе с Южной Осетией).