Встреча эмигрантов с Саакашвили в Риме проходит при усиленных мерах безопасности

2019-03-03T17:22:50+04:0003 Мар, 2019, 17:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили в Риме проводит очередную встречу с грузинскими эмигрантами.

В этом году Саакашвили провел уже несколько встреч с грузинскими эмигрантами. На конференции в Филадельфии в конце января экс-президент объявил о создании движения «Вместе – домой!» — неправительственной организации, которая существует на пожертвования эмигрантов.

После серии собраний в США, «Вместе – домой!» заявило о начале европейского турне. Первой стала встреча в маленьком бельгийском городе Льеж 10 февраля. Еще до начала конференции между сторонниками и противниками Саакашвили произошла потасовка. Тогда единомышленники экс-президента обвинили власти Грузии в спланированной провокации. В СМИ озвучивалась версия о том, что всех оппонентов Саакашвили в Бельгию доставили грузинские спецслужбы.

Если в Льеже собрание проходило во Дворце конгрессов, то для встречи в Риме движение «Вместе – домой!» подобрало небольшой конференц-зал в гостинице на Республиканской площади. О более скромных масштабах мероприятия в Италии говорит и название: «Форум будущего Грузии». Бельгийское собрание называлось: «Всемирный съезд соотечественников».

Меры безопасности у здания гостиницы в Риме были усилены. Территорию по периметру патрулировала итальянская полиция.

 

Фото: Общественное телевидение

«Напомню о масштабах провокации в Льеже. Туда отправили «титушек», отправили людей, которые хотели устроить беспорядки, что у них, кстати, отчасти получилось. Сегодня мы спланировали все так, чтобы были приняты максимальные меры безопасности, и ни при каких обстоятельствах ни у кого не было бы возможности помешать съезду соотечественников», — сказал журналистам один из организаторов встречи, бывший глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Сигуа.

Встреча началась в 16:00 по тбилисскому времени. Главная тема собрания — преодоление экономических проблем Грузии, и проходит она в формате «вопрос-ответ».

На конференцию прилетели сторонники экс-президента из Грузии, представители диаспоры в Европе, США и других странах. Небольшой зал с трудом вместил всех участников.

 

Фото: Общественное телевидение

Желающие присутствовать на собрании должны были заранее пройти аккредитацию. Около двух десятков собравшихся не пустили внутрь. Позже они заявили, что на встречу их не допустили только из-за того, что они негативно оценивают период правления Саакашвили.

После того, как несколько десятков человек не смогли попасть внутрь комплекса, на улице они начали манифестацию. Участники митинга развернули плакаты с надписями: «Нет насилию», «Миша, отправляйся в тюрьму» «Миша, уходи». Примечательно, что слоганы на баннерах были на трех языках: английском, итальянском и грузинском.

 

Фото: Общественное телевидение

Многие из тех грузин, которые сегодня проживают за рубежом, покинули Грузию в 90-х годах. Следующая волна миграции пришлась на начало 2000-х. Тенденция снова стала очевидна в последние пару лет. Согласно официальной статистике МВД Грузии, отток населения из Грузии в 2017 году составил около 50 тысяч.

Саакашвили решил сделать ставку на соотечественников за рубежом не случайно. Как в первом, так и во втором туре президентских выборов победу за границей одержал единомышленник Саакашвили, член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе. Кандидат, представленный объединенной оппозицией, одержал победу на всех 55 избирательных участках, открытых в 39 странах мира.