Встреча Лавров-Залкалиани — парламентская оппозиция ждет объяснений главы МИД Грузии

2019-09-28T07:40:08+04:0027 Сен, 2019, 16:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 сентября — Новости-Грузия. Парламентская оппозиция требует, чтобы министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани рассказал о деталях и целях встречи с его российским коллегой Сергеем Лавровым.

Залкалиани и Лавров встретились 26 сентября в Нью-Йорке, в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии. Переговоры глав внешнеполитических ведомств Грузии и России прошли впервые с августа 2008 года — тогда Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на решение Кремля признать независимость грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона.

По информации оппозиции, переговоры состоялись именно по инициативе грузинской стороны. Представители «Европейской Грузии» и «Единого национального движения» критикуют правительство за то, что встреча прошла без посредников, за закрытыми дверями.

«Диалог с Россией в правильном контексте и формате не представляет проблемы. В том числе для защиты интересов страны, диалог необходимо вести и с оккупантом. Однако проблема возникает тогда, когда правительство делает это втайне, когда мы узнаем об этом от российской стороны, и когда этому предшествует контекст, что власти против санкций в отношении России. Все это порождает вопросы, и мы ждем ответов на них. Если правительство даст обществу убедительный ответ на эти вопросы, то тем лучше для них самих, а если нет — реакция общества, в том числе нашей политической силы, будет соответствующей», — сказал сегодня журналистам лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе.

Член политсовета «Единого национального движения», депутат Тинатин Бокучава считает, что встреча Лавров-Залкалиани для Грузии может оказаться «крайне пагубной».

«В условиях, когда премьер государства – человек Москвы, а во главе государства находится команда под предводительством Иванишвили, готовая уступить России абсолютно все ради сохранения придуманной, виртуальной нормализации, которая на самом деле выражается в агрессивных действиях России, любая подобная встреча может быть крайне пагубной для нашей страны», — сказала Бокучава.

Пророссийский «Альянс патриотов» стал единственной оппозиционной партией, представленной в парламенте Грузии, приветствовавшей прошедшую встречу.

«Мы говорим об этом много лет. Мы не только говорим, но и предлагаем власти очень серьезно осознать, в каком состоянии этот вопрос, так как мы заявляем, что прямой диалог с Москвой необходим, без этого вопрос не сдвинется. Сам факт мы приветствуем. Нас, естественно, интересует содержание беседы, и я надеюсь, что на комитетском слушании в Парламенте мы узнаем, о чем шла речь между Лавровым и Залкалиани», — заявила депутат парламента от «Альянса патриотов Грузии» Ада Маршания.

Судя по всему, на вопросы депутатов Залкалиани ответит в ближайшие недели. В первых числах октября министр иностранных дел Грузии должен выступить в парламенте в рамках министерского часа.

«У меня постоянно есть активная коммуникация с парламентом. У меня никогда не было такой проблемы ни в прошлом, не будет и в будущем. В октябре у меня час министра и в рамках часа министра я буду говорить обо всем, о всех основных направлениях приоритетов внешней политики Грузии», — заявил Залкалиани в интервью телекомпании «Имеди».

По информации российского внешнеполитического ведомства, на встрече Лавров и Залкалиани обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и обменялись мнениями по проблематике региональной безопасности.

Между тем, согласно заявлению МИД Грузии, грузинская сторона поставила вопрос деоккупации территорий Грузии, речь шла также о текущей ситуации в области безопасности и развивающихся событиях на оккупированных территориях, а также проблемных вопросах в грузино-российских отношениях.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается только в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. В Праге рассматриваются торгово-экономические вопросы, тема транспортных коммуникаций, гуманитарные проблемы и так далее. Политические вопросы — это тема переговоров в Женеве.

Посредником между Грузией и Россией является Швейцария. В посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве расположены секции интересов России и Грузии соответственно.