Встреча представителей Тбилиси и Цхинвали вновь закончилась без результатов

2019-10-02T00:57:11+04:0001 Окт, 2019, 19:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 октября Новости-Грузия. Участники пятой по счету технической встречи представителей Грузии и цхинвальских властей, состоявшейся в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), так и не смогли договориться.

Встреча в Эргнети состоялась сегодня при посредничестве ЕС и ОБСЕ. Переговоры участились в связи с обострением ситуации из-за «непропорционального передвижения» вооруженных сил в селе Цнелиси, на неподконтрольной властям Грузии территории, и последующего обустройства грузинской стороной полицейского поста в соседнем селе Чорчана.

Представители делегации де-факто властей настаивают на том, что этот пост представляет угрозу, так как до югоосетинского населенного пункта от него 240-250 метров, а до ближайшего грузинского – около двух километров. Грузинская сторона настаивает на том, что пост предназначен для обеспечения безопасности.

На прошлой неделе из-за несогласованности сторон по поводу поста встреча в рамках МПРИ была сорвана. В пятницу состоялась внеочередная встреча, результатами которой грузинская сторона осталась довольна.

«Состоялся обмен мнениями. Мы еще раз зафиксировали позицию центральных властей в связи с указанным. К сожалению, участники из Цхинвали вновь не оказались готовы к конструктивному диалогу. Нашим требованием было прекратить незаконную активность в лесном массиве на территории, прилегающей к Чорчана и Цагви, чтобы у миссии наблюдателей Евросоюза была возможность осуществить полноценный мониторинг на месте. Это приводит к обострению ситуации на месте», — сказал сегодня журналистам замглавы информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Антадзе.

По его словам, представители де-факто властей неоднократно озвучили декларированную позицию, что полицейский пост должен быть снят.

«Данный пост расположен на подконтрольной центральным властям территории. Переговоры по этому вопросу пройдут в рамках Женевских дискуссий на будущей неделе. В одном мы согласны, что необходимо продолжить диалог», — отметил Антадзе.

По словам Антадзе также не известно, когда представители де-факто властей откроют т.н. пропускные пункты Ахалгори и Синагури.

«Представители де-факто режима закрытие пропускного пункта связали с процессами в Чорчана. Здесь также мы зафиксировали принципиальную позицию. Функционирование пропускного пункта связан с гуманитарным вопросом и служит нормальной жизни местного населения. В связи с открытием пропускного пункта вновь не было ответа и дискуссия в связи с этим также продолжится в формате женевских дискуссий», — отметил Антадзе.

О проведение очередной технической встречи стороны договорятся с помощью горячей линии Евросоюза, после проведения Женевских дискуссий, которые пройдут 8-9 октября.