Встреча президента Грузии с инициаторами референдума по формулировке брака сорвалась

2016-08-09T17:39:59+04:0009 Авг, 2016, 17:39|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 августа– Новости-Грузия.  Запланированная на сегодня встреча президента Грузии Георгия Маргвелашвили с инициаторами проведения референдума на тему формулировки брака в конституции не состоится. Об этом журналистам сообщила  парламентский секретарь президента Анна Долидзе.

«Президент был готов встретиться с инициативной группой референдума, однако сегодня представитель этой группы выбрал язык конфронтации и шантажа и отказался от этой консультации, что показывает узкие политические цели этой группы. Исходя из этого, запланированная встреча не состоится», — сказала Долидзе.

Такая реакция из администрации президента последовала после того, как представитель инициативной группы референдума заявил сегодня, что намерен организовать «масштабные акции протеста с требованием отставки президента, если тот не подпишет решение о назначении референдума».

Автором этого заявления является бывший заместитель госминистра Грузии по вопросам диаспоры Сандро Брегадзе.

«Если президент откажется проводить референдум, то это не пройдет мирно. Мы готовы начать масштабную волну протеста. Президент, который не выполняет заказ своего населения, сам должен уйти с должности. Мы не исключаем радикальных мер», — сказал Брегадзе на пресс-конференции журналистам.

«Если президент выступит против проведения референдума, то любой приведенный им аргумент окажется фарсом», — подчеркнул Брегадзе.

Инициативная группа внесла в ЦИК Грузии подписи с требованием проведении референдума в июле 2016 года. Вопрос для вынесения на референдум звучит следующим образом: «Согласны ли вы, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи?».

ЦИК подтвердил действительность более 200 тысяч подписей для проведения референдума и направил запрос  президенту. После этого Георгий Маргвелашвили в течение 30 дней должен принять решение о назначении референдума.

Это уже вторая попытка  инициировать подобный референдум. В первый раз ЦИК отклонил инициативу из-за несоответствия требованиям законодательства формулировки вопроса: «Согласны ли вы, чтобы в конституцию были внесены изменения о том, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи?».

После этого часть депутатов парламента Грузии выступила с инициативой о внесении в конституцию соответствующей записи, однако поправки так и не приняли, так как не хватило голосов.

Следует также отметить, что многие общественные деятели и политики, в том числе и сам президент Георгий Маргвелашвили, высказывали мнение о том, что тема  запрета однополых браков в Грузии является не актуальным вопросом, а  спекуляцией некоторых политических сил.

Кроме того,  противники изменения конституции указывают на то, что понятие брака как союза между мужчиной и женщиной четко прописано в Административном кодексе и заключить в Грузии однополый брак невозможно.

Между тем премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на прошлой неделе пообещал, что  обязательно внесет изменения в конституцию в связи с вопросом брака после того, как возглавляемая им партия «Грузинская мечта» победит на выборах и получит большинство в парламенте.