Встреча с известной писательницей Нино Харатишвили пройдет в Тбилиси

2019-12-15T13:45:31+04:0015 Дек, 2019, 13:45|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Встреча с известной грузинской писательницей и драматургом Нино Харатишвили пройдет 23 декабря в Тбилиси.

Нино Харатишвили постоянно проживает в Германии. Ее романы и пьесы неоднократно отмечались самыми престижными немецкими литературными премиями.

На встрече в тбилисском Музее современного искусства Зураба Церетели Харатишвили представит перевод своего романа «Восьмая жизнь» (Для Брильки) – эпос о шести поколениях одной грузинской семьи. Книга вышла в свет в 2014 году и мгновенно стала в Германии бестселлером.

Об историческом контексте книги расскажет ректор Государственного университета имени Илии Гига Зедания.

Мероприятие будет посвящено 200-летию отношений Грузии и Германии. Организаторы отмечают, что вклад Харатишвили в их укрепление огромен.

Встреча начнется в 19:00. Вход – бесплатный. Все подробности можно найти на фейсбук-странице мероприятия.

Организуют встречу издательство «Интеллект» и Фонд имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung).

Нино Харатишвили родилась в Тбилиси в 1983 году, в 12 лет переехала в Германию, а затем вернулась в Грузию, где поступила в Тбилисский государственный институт театра и кино, после чего изучала театральную режиссуру в Гамбурге. Харатишвили активно сотрудничает с немецкими театрами – на ее счету свыше 15 театральных постановок. В настоящее время является постоянным автором для Немецкого театра в Геттингене.

Свои книги Харатишвили пишет на немецком языке, за что в 2010 году получила поощрительную премию имени Альберта фон Шамиссо. Она ежегодно вручалась пишущим на немецком языке писателям иностранного происхождения вплоть до 2017 года. В 2018 году Харатишвили была удостоена немецкой премии Бертольда Брехта за роман «Восьмая жизнь».

В 2019 году Харатишвили стала первой грузинской писательницей, получившей престижную немецкую Премию памяти Шиллера (Der Schiller-Gedächtnispreis).

Самые известные романы Харатишвили «Жужа», «Радиовселенная», «Мой нежный близнец», «Земля первых вещей» и «Варвара».