Встреча в Брюсселе: что обсудили президент Грузии и президент Европейского совета

2018-03-08T21:38:59+00:00 08 Мар, 2018, 20:14|Главное, Новости, Политика|

Фото пресс-службы президента Грузии

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Президент Европейского совета Дональд Туск приветствует усилия правительства Грузии убедить ЕС, что оно подобающим образом работает в связи с визалиберализацией. Об этом Дональд Туск заявил сегодня после встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Брюсселе.

По словам президента Европейского совета, существующие отношения между ЕС и Грузией являются сильными и продуктивными, что подтверждает введением безвизового режима и рост двусторонней торговли.

«Отношения между ЕС и Грузией сильны. У нас отличное партнерство. Безвизовый режим и рост двусторонней торговли были ярким примером наших продуктивных отношений в последние годы. Имплементация Соглашения об ассоциации и углубление глубокой и всеобъемлющей торговли приносят ощутимые результаты для граждан Грузии, что способствует их политической и экономической стабильности», — заявил Туск. Он также выразил поддержку проходящих в Грузии реформ.

«Что касается безвизового режима, я приветствую усилия правительства Грузии убедить ЕС, что оно подобающим образом работает в связи с визалиберализацией. Грузия является передовой стране в формате Восточного партнерства и ЕС очень ценит конструктивную и активную поддержку Грузии», — подчеркнул Туск.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, в свою очередь, затронул тему Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали 22 февраля.

«Я поделился с вами скорбью и болью грузинского народа из-за убийства гражданина Грузии, который, между прочим, боролся вместе с нами в деле глобальной безопасности и стабильности. Он стоял вместе с нами для обеспечения большей стабильности и защищенности для человечества. Он попал в плен, так как попадают другие люди в плен на оккупированных территориях, и его убили. Я пришел сюда, чтобы поделится этой скорбью с друзьями. Хочу поблагодарить вас за то, что вы помогаете нам и поддерживаете в достижении справедливости, что, в какой-то мере, является утешением для семьи, которая потеряла этого человека» — заявил Маргвелашвили.

«Трагическая смерть Арчила Татунашвили и задержание двух граждан Грузии стало напоминанием о печальной цене конфликта», — отметил Дональд Туск.

Глава Европейского совета  сказал, что на встрече с президентом Грузии еще раз подтвердил, что ЕС до конца остается верным поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также мирного урегулирования конфликтов.

«Мы возмущены попытками ползучей оккупации в двух оторванных грузинских регионах – Абхазии и Южной Осетии», — сказал Туск.