Переговоры в Эргнети закончились срывом встречи

2019-08-29T20:44:59+04:0029 Авг, 2019, 20:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. Представители Цхинвали не приняли конструктивные предложения центральных властей Грузии и сорвали 95-ю встречу в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети. Об этом сегодня журналистам сообщил участник встречи — заместитель директора информационно-аналитического департамента Службы государственной безопасности (СГБ) Ираклий Антадзе.

Согласно повестке дня, на сегодняшней встрече должно было состояться обсуждение всех тех инцидентов, которые были зафиксированы после предыдущей встречи в Эргнети по сей день, и создающих угрозу безопасности на местах.

Как сообщают журналисты, освещающие переговоры, ситуация на встрече в Эргнети обострилась после того, как цхинвальская сторона в категорическом тоне потребовала убрать блок-пост грузинской полиции в лесу близ села Чорчана Хашурского района, на что грузинская сторона ответила категорическим отказом и указала, что блок-пост находится на территории, которая контролируется центральным правительством Грузии.

«В частности, мы должны были остро поставить вопрос незаконной «бордеризации» в Гугутианткари, в ходе которой оккупационные силы провели искусственные барьеры через дома и дворы местного населения. Собирались жестко поставить вопрос о фактах разрушения оккупационными силами домов коренного грузинского населения в селе Эредви и обустройства там мусорной свалки. Мы должны были обсудить факты незаконных задержаний граждан Грузии вдоль оккупационной линии, и параллельно с этими острейшими вопросами, конечно же, мы вновь собирались уделить особое внимание факту пыток и жестокого убийства Арчила Татунашвили», — сказал Антадзе.

Он подчеркнул, что сегодняшняя встреча в Эргнети началась с обзора ситуации в плане безопасности. Грузинская сторона подняла вопрос и о ситуации на территоории, прилегающей к селу Чорчана в Хашурском районе.

«Встреча началась с обзора обстановки в плане безопасности, в ходе которой обсуждались провокационные действия, предпринятые оккупационными силами возле села Чорчана в муниципалитете Хашури. В ходе рассмотрения данного вопроса, представители Цхинвали при поддержке оккупационных сил заняли крайне деструктивную позицию, и несколько раз озвучили ультиматум и угрозы функционированию формата Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети (IPRM), если их требования не будут выполнены. Представители центральной власти подчеркнули, что IPRM не является тем форматом, в котором допустимо говорить на языке ультиматумов, любой вопрос может быть обсужден посредством диалога», — сказал Антадзе.

По его словам, на фоне срыва встречи, в случае провокационных действий в окрестностях Чорчана, ответственность за любые осложнения будет возложена на Российскую Федерацию.

«Что касается провокационных действий, проводимых в окрестностях Чорчана, в случае каких-либо осложнений ответственность за любые осложнения будет полностью возложена на Российскую Федерацию как силу, осуществляющую эффективный контроль на оккупированных территориях», — заявил Антадзе.

О ситуации на территории, прилегающей к селу Чорчана Хашурского района проинформирован дипломатический корпус, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия. Он сообщил, что уже провел встречи с дипломатами в Тбилиси и проинформировал их о срыве встречи в Эргнети.

«Как известно, сегодня в Эргнети проходит встреча Механизма по предотвращению инцидентов и реагирования на них (IPRM), и мы предоставили исчерпывающую информацию о развитии событий. Встречи IPRM являются одним из наиболее важных механизмов деэскалации ситуации на местах, и сегодня процесс в общем был сорван, так как представители оккупационного режима покинули встречу, что однозначно неприемлемо. Мы также проинформировали дипломатический корпус о ситуации на местах. Мы проинформировали, что усиление соответствующих полицейских постов происходило на территории, контролируемой центральным правительством Грузии. Это территория, однозначно контролируемая центральным правительством Грузии, это также подтверждает мониторинговая миссия ЕС, что является важным компонентом», — сообщил замминистра иностранных дел Грузии.

Дарсалия отметил, что грузинская сторона попросила представителей дипломатического корпуса немедленно проинформировать свои правительства по этому вопросу.