Встреча в Эргнети: Цхинвальские власти заявили о планах демаркации линии оккупации

2017-05-12T11:58:58+04:0012 Май, 2017, 11:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 мая – Новости-Грузия. В селе Эргнети, в регионе Шида Картли, прошла 77-ая встреча в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ).

В ходе очередных переговоров представителей официального Тбилиси и цхинвальских властей обсуждались инциденты, произошедшие на линии оккупации грузинского региона с их последней встречи 4 апреля.

Уже не в первый раз основной темой переговоров становится судьба Георгия Гиунашвили. 39-летний гражданин Грузии был задержан в июне 2016 года за так называемый «незаконный переход границы». Это произошло в то время, когда он пришел в село Дисеви, чтобы посмотреть на собственный дом. Цхинвальские власти обвиняют его в диверсионно-террористической деятельности. В феврале 2017 года цхинвальский суд приговорил Гиунашвили к 20 годам тюрьмы.

Каких-либо дипломатических прорывов по итогам 77-ой встречи достигнуто не было, что признает грузинская сторона.

«Существенных изменений нет. Мы зафиксировали, что т.н. обвинения, предъявленные гражданину Грузии, в прямом смысле являются абсурдными, выдуманными и в них очень много политической составляющей. Поэтому важно, чтобы представители де-факто Цхинвали освободили этого человека», — сказал заместитель руководителя аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Кахабер Кемоклидзе.

Стороны также говорили о проблемах, с которыми сталкиваются местные жители близ оккупационной линии из-за незаконно установленных колючей проволоки, заборов и других искусственных барьеров.

Представители цхинвальских властей, тем временем, заявляют о планах демаркации еще одного участка на линии оккупации грузинского региона.

Глава делегации Давид Санакоев после встречи сказал журналистам, что самопровозглашенные власти намерены обустроить соответствующую пограничную инфраструктуру в Знаурском районе.

«Мы также предоставили информацию о том, что намерены оборудовать государственную границу в районе села Арангарон Знаурского района Южной Осетии (ранее Ионча) инженерными сооружениями. В прошлом году у местного жителя потерялся крупный рогатый скот, который не удалось вернуть. До этого из села пропадало и другое имущество, поэтому сельчане обратились к руководству республики с тем, чтобы там были созданы необходимые условия для безопасности», — заявил Санакоев.

Центральные власти Грузии пообещали отреагировать на эти планы и рассмотреть вопрос во всех существующих механизмах.

«Если процесс бордеризации продолжится, все государственные структуры центрального правительства Грузии сделают все, для того чтобы этот вопрос был рассмотрен в других существующих дипломатических форматах. Конечно, встречи в Эргнети – один из таких механизмов, и мы продолжим работу в этом направлении», — сказал Кахабер Кемоклидзе.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

Встречи МПРИ в Эргнети проходят с 2009 года. В них традиционно принимают участие представители Тбилиси, Цхинвали и Москвы, а также Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ.