Встречи в Хельсинки: Григол Вашадзе на конгрессе «Европейской Народной партии»

2018-11-08T05:28:08+00:00 07 Ноя, 2018, 23:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия. Лидеры «Объединенной оппозиции» и «Европейской Грузии» встретились в Хельсинки, куда прибыли на конгресс «Европейской Народной партии» (European People’s Party (EPP). В саммите участвует и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

На встрече в Хельсинки Михаил Саакашвили, Гиги Угулава, Георгий Барамидзе и кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе обсудили тему подготовки ко второму туру выборов.

В 2016 году от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) откололась значительная часть депутатов парламента, избранных в высший законодательный орган по спискам ЕНД, они создали собственную партию «Европейская Грузия» и образовали парламентское меньшинство. При этом бывшие соратники не раз вступали в дискуссию, в основном, из-за роли бывшего президента в политических процессах.

Вместе с тем, «Европейская Грузия» после первого тура президентских выборов 28 октября, в котором принимал участие кандидат от партии Давид Бакрадзе, заявила о поддержке во втором туре кандидата от «Объединенной оппозции» и члена ЕНД Григола Вашадзе.

Грузии предстоит избрать пятого президента. На состоявшихся 28 октября президентских выборах ни один из кандидатов не набрал 50% голосов голосовавших. Саломе Зурабишвили, которую поддерживает «Грузинская мечта», набрала 38,64%, а кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григол Вашадзе — 37,73%. В итоге будет назначен второй тур голосования. Это произойдет после того, как ЦИК Грузии подведет итоги — не позднее 17 ноября. Крайний срок проведения второго тура – 2 декабря.

В Хельсинки Григол Вашадзе и Михаил Саакашвили провели встречу с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добососедства ЕС Йоханнесом Ханом.

Информацию и фото по итогам встречи еврокомиссар распространил в своем твиттере . Йоханесс Хан отметил, что у него была «хорошая встреча с Саакашвили и Вашадзе».

«Для Евросоюза ясно, что второй тур президенстких выборов в Грузии должен пройти свободно, справедливо, прозрачно и как можно быстрее», — так комментирует встречу Хан.

 

Кроме того, на саммите лидеров «Европейской народной партии» Григол Вашадзе провел беседу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Она подчеркнула, что выборы в Грузии должны быть проведены справедливо и в свободной обстановке», — написал Вашадзе на своей странице в фейсбуке.

Фото Facebook Gregory Vashadze / გრიგოლ ვაშაძე

Европейская народная партия (ЕНП) — правоцентристская общеевропейская политическая партия, основанная в 1976 году. Включает в себя христианско-демократические и консервативные партии стран Европы.

ЕНП — одна из крупнейших партий Европы, представленная во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы. Партия включает в себя 73 коллективных члена, национальные партии из 39 стран.

Партия «Единое национальное движение», которая девять лет правила Грузией, является членом «Европейской народной партии» с 2008 года.

После смены власти в 2012 году, когда некоторые представители «Нацдвижения» оказались в тюрьме.  «Европейская народная партия» не раз критиковала нынешние власти Грузии за арест бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, а также  экс-министра обороны Бачо Ахалая и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава. Европарламент принял несколько резолюций по Грузии в поддержку арестованных лидеров «Национального движения».

В июне 2016 года  ЕНП признала Вано Мерабишвили политическим заключенным и призвала правительство Грузии освободить его до парламентских выборов 8 октября 2016 года.

«Согласно решению ЕСПЧ, продление предварительного заключения экс-премьера Мерабишвили было незаконным. Политически мотивированным судебным процессам не место в демократическом обществе», — написал тогда президент ЕНП Жозеф Доль (Joseph Daul) в своем микроблоге в Твиттере.