«Встречи в Тбилиси»: столица Грузии принимает Харьковский театр DIY

2017-06-15T18:26:00+04:0015 Июн, 2017, 18:26|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 15 июня — Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня принимают  Харьковский театр в рамках  проекта «Зустрічі в Тбілісі» («Театральные встречи»).

О том, что ждет гостей и жителей грузинской столицы на спектаклях проекта, «Новости-Грузия»  рассказали участники инициативы — Экспериментальный театр Tilde и Харьковский театр DIY.

В рамках проекта состоятся два показа: 15 июня харьковчане представят  комедию «Как дети» по пьесе Ясмины Реза «Бог резни» (режиссер Олег Дидык), а 16 июня актерская труппа Tilde представит комедию-фарс Эрика-Эммануэля Шмитта «Libertin» — это анекдотическая история из жизни великого философа Дени Дидро.

Показы обоих спектаклей пройдут в 20:00, на сцене «Нового театра» на проспекте Давида Агмашенебели №123. Справки и бронирование билетов по телефону 5 55 58 68 81.

По словам режиссера театра Tilde Оксаны Чадаевой, театральный проект «Зустрічі в Тбілісі»  был задуман для показов негосударственных и любительских театров Украины и Грузии. В дальнейшем он намерен расширяться и приглашать театральные коллективы и из других стран.

«Проект был задуман по инициативе двух театров для того, чтобы режиссеры и актеры негосударственных и любительских театров смогли показать свое творчество зрителям разных стран. Я знаю, что тбилисский зритель достаточно требовательный и в то же время благодарный. И мне очень хотелось, чтобы мои земляки приехали сюда и смогли показать свои спектакли», — сказала Оксана Чадаева.

Название театра DIY означает  Do It Yourself – «Сделай это сам».

Это негосударственный театр, который создала в Харькове в 2015 году группа людей, окончивших в разные годы школу актерского мастерства под руководством актера и режиссера Олега Дидыка.  При театре  также действуют  собственные курсы актерского мастерства.

Как отметил директор Харьковского театра Максим Иевлев, идея приехать в Грузию родилась у него еще в прошлом году.

«Я в Грузии не в первый раз, я очень люблю эту страну. И выступить здесь для меня было, можно сказать, мечтой, которая сегодня, надеюсь, осуществится. Что касается нашего театра, ему не многим больше двух лет. У нас в репертуаре пять спектаклей. Мы покажем самый новый спектакль, пемьера которого состоялась  в Харькове  8 апреля», — рассказал  Максим Иевлев.

 

Спектакль «Как дети» по пьесе «Бог резни» — это история двух родительских пар, которые знакомятся после школьной драки их сыновей.

При этом каждая пара оспаривает родительские навыки другой, вместо того, чтобы разглядеть собственные проблемы. В 2009 году оригинальная пьеса Ясмины Реза была названа «лучшей комедией сезона 2008 в Лондоне» и получила театральную премию Лоуренса Оливье.

«В самой пьесе есть такая строчка: «Когда родители защищают своих детей, они сами становится, как дети». Именно в этом  кроется весь смысл этой пьесы. Конечно, каждый из нас видит в ней что-то свое. Но общий посыл в том, чтобы показать, что общего между детьми и нами, взрослыми, как мы можем себя вести, как на нас это влияет, что с нами происходит», — считает актер театра DIY Алексей Рыстенко.

Актриса Алина Коваль считает, что все спектакли, поставленные в театре DIY — очень разноплановые, так что артисты пробуют себя в разных жанрах.

«У нас есть и абсурдная комедия по Мрожеку, и «Яма» по Куприну. Сейчас мы готовим хореографически-пластический спектакль, который будет вообще без слов. Ставим его с профессиональным хореографом Натальей Фединой. Особенность  театра DIY, мне кажется, в том, что  люди разных профессий отдают театру все свое свободное время,  силы и желания», — призналась актриса.

Tildе Theater — тбилисский экспериментальный театр, созданный в 2004 году.

Труппа театра состоит в основном из женщин разных национальностей, а в спектаклях  решаются проблемы гендерных взаимоотношений.

 

 

Театр уже дважды стал лауреатом Международного Театрального Фестиваля «Восток-Запад» (Краков, Польша), в апреле 2017 года получил награду Фестиваля «За лучшую режиссерскую работу». В 2017 году Tildе Theater намерен выступить на театральном фестивале в Армении.