Второй тур парламентских выборов в Грузии: надежды конкурентов

2016-10-17T21:58:52+00:00 17 Окт, 2016, 21:58|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. Две главные политические силы – правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД) начали активную подготовку ко второму туру выборов депутатов в одномандатных округах.

По предварительной информации, второй тур выборов депутатов пройдет 30 октября в 50 округах, где ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов избирателей.

В 46 из 50 округов бороться за депутатское кресло будут представители «Грузинской мечты» и ЕНД.

Главным акцентом второго тура будет его мирное проведение, заявляют в правящей партии «Грузинская мечта».

«Второй тур в стольких округах означает, что качество демократии выросло. Конкурентная среда и высокий барьер являются условиями для демократических выборов. Наша задача мирно и в условиях высокой свободы провести выборы» — заявила одна из лидеров правящей партии Эка Беселия в эфире «ТВ Пирвели» .

Между тем в ЕНД  надеются, что население Грузиии во втором туре проголосует против правящей партии, чтобы не допустить единоличного правления.

«Люди, которые не пришли на выборы, или которые проголосовали не за оппозицию, сегодня видят, перед какой угрозой стоит страна, где одна сила получает конституционное большинство. Главное — не допустить, чтобы решения принимала только одна сила, и этот шанс есть во втором туре» — сказал лидер ЕНД Гиги Церетели.

Парламентские выборы в Грузии прошли 8 октября. Согласно предварительным итогам выборов, партия «Грузинская мечта» получила 67 мест, ЕНД – 27 мест, а «Альянс патриотов Грузии» — 6 мест. Всего в парламенте Грузии 150 мест.

Для получения конституционного большинства, дающего право на полный контроль над законодательной и исполнительной властью правящей партии не хватает 47 мест.