Второй тур выборов и экспорт конопли — о чем Илия Второй говорил с Вашадзе

2018-11-03T22:14:43+00:00 03 Ноя, 2018, 16:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй принял лидеров оппозиционного движения «Сила в единстве» и обсудил ситуацию со вторым туром выборов президента страны.

До 2 декабря в Грузии пройдет второй тур президентских выборов – по итогам голосования 28 октября один из 25 кандидатов не набрал 50% голосов, необходимых для победы. Участие во втором туре примут поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» кандидат Саломе Зурабишвили (38,64%) и Григол Вашадзе (37,73%) – член «Единого национального движения», представленный объединением «Сила в единстве», в которое входят 11 оппозиционных партий. В течение последней недели представители «Грузинской мечты» и их сторонники регулярно заявляют о том, что «возвращение националов» может вызвать дестабилизацию в обществе.

Сегодняшняя аудиенция с Илией Вторым и Патриаршим Местоблюстителем Шио (Муджири) состоялась по инициативе оппозиции. Во встрече принимали участие Григол Вашадзе, его однопартиец Ника Руруа и глава предвыборного штаба объединенной оппозиции, основатель партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе. Переговоры продолжались примерно один час.

«Мы говорили о том, что второй тур президентских выборов должен проводиться в мирной, цивилизованной и демократической обстановке, где нет места словесным оскорблениям, физическому противостоянию и таким отвратительным инцидентам, как те, что произошли в Каспи, Марнеули и в Ахалкалаки», — сообщил Григол Вашадзе.

По его словам, Илия Второй поинтересовался планами оппозиции на будущее.

«Святейший очень интересуется нашими планами, направленными на разрушение в Грузии этой уродливой системы, которая уже несколько лет порождает однопартийное и единоличное правление. Мы детально обговорили эти планы. Его видение и вердикт заключаются в том, что в Грузии оппозиция никогда не должна преследоваться и быть объектом террора, а, как во всех нормальных, демократических странах, должна стать частью власти, которая критикует, дает советы и контролирует ее», — заявил кандидат в президенты.

Еще одной темой встречи стал законопроект о производстве и культивации конопли для экспорта.

Накануне глава МВД Грузии Георгий Гахария и председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе лично пообещали Патриарху, что правительство отзовет из парламента этот законопроект. Как известно, инициатива правительства вызвала крайнее недовольство патриархии Грузии. Между тем, объединенная оппозиция начала сбор подписей, чтобы запретить подобные предложения на уровне конституции.

Вашадзе уверен, что выгоду от предложенного закона получат только приближенные к главе правящей партии «Грузинская мечта», миллиардеру Бидзине Иванишвили. Кандидат в президенты от оппозиции также не исключает, что власти могут вернуться к рассмотрению этой инициативы при первой возможности.

«Что касается того законопроекта, который предусматривал превращение Грузии в наркоплантацию, а наших властей — в наркоторговцев, то борьба продолжается. Нельзя терять бдительность ни на минуту, поскольку не существует олигарха, который скажет «нет» 500-процентной, как сам он утверждает, прибыли», — заявил он.

Следует отметить, что отзыв законопроекта, разрешающего выращивание в Грузии конопли, также было одним из требованием ультра-националистической организации «Грузинский марш». Взамен они обещали поддержку кандидатуры Зурабишвили во втором туре выборов.

Тот факт, что Зурабишвили не смогла выиграть в первом же туре, и получила практически такое же количество голосов, как ее главный соперник — Григол Вашадзе, оказался для «Грузинской мечты» неприятным сюрпризом. Первые лица партии заявили, что готовы признать и исправить существующие проблемы и ошибки.