|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Второй тур выборов: правящая партия уверена в победе, оппозиция мобилизуется  

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Политики  из правящей партии и в оппозиции комментируют  призыв поддержать оппозиционных кандидатов во втором туре парламентских выборов.

Заявление, в котором содержится это призыв, распространили сегодня  представители гражданского общества. Они говорят об опасности  получения  «Грузинской мечтой» конституционного большинства.

Между тем исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявляет, что конституционное большинство в законодательном органе не представляет никакой угрозы.

«Это дешевая кампания, запланированная «нацдвижением», которая осуществляется с помощью телекомпании «Рустави 2». В нее включили лиц, прямо ассоциированных с «нацдвижением», которые выступают от имени гражданского сектора. Реально у этой кампании нет основания. В конституционном большинстве нет никакой угрозы», — заявил Кобахидзе.

При этом он не исключил, что конституция будет изменена.

«Наша задача — только усовершенствование конституции и обеспечение необратимого процесса демократического развития страны», — сказал Кобахидзе.

Министр финансов в правительстве, также представитель «Грузинской мечты» Нодар Хадури считает, что и сама правящая партия является прозападной силой, так что опасности в получении ею конституционного большинства нет.

«Никто не сомневается в том, что правящая партия «Грузинская мечта»  является прозападной силой, которая может оправдать доверие населения», заявил Хадури.

«Что касается конституционного большинства, то население Грузии мудрое, оно уже выразило доверие «Грузинской мечте». Я уверен, что «Грузинская мечта» как в парламенте, так и в правительстве, сможет достойно оправдать доверие», — сказал Хадури журналистам.

Главная цель этого заявления — поддержка бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и предусматривает мобилизацию сил во втором туре, считает председатель фракции «Грузинская мечта» Гия Вольский.

«Их целью не является напоминание о той угрозе, которую продемонстрировало  «Национальное движение», когда они поменяли конституцию под себя. Подобное в истории Грузии не повторится. Я особенно ответственен за тот период, когда у власти будет «Грузинская мечта»», — заявил Вольский.

Противоположного мнения придерживаются в  оппозиционной партии «Единое национальное движение», которая фактически является единственным конкурентом во втором туре выборов для правящей партии. В ЕНД считают, что «Грузинская мечта» смогла добиться успеха  в первом туре выборов с помощью серьезных манипуляций  и аналогичная попытка будет и во втором туре.

«Мы будем гораздо более мобилизованы, более внимательны, постараемся не дать им такую возможность во втором туре и победим на выборах», — заявил член ЕНД Ираклий Абесадзе.

В свою очередь, бывший представитель ЕНД, ныне лидер партии «Гражданская платформа – Новая Грузия» Георгий Вашадзе, не намерен присоединятся к призыву гражданского общества. Он считает, что сегодняшние лидеры «Национального движения» сделали все возможное, чтобы конституционное большинство досталось «Грузинской мечте».

«Мы можем сказать, что конституционное  большинство — уже состоявшийся факт и это, безусловно, угроза для страны. Однако я абсолютно открыто заявляю, что не собираюсь поддержать «Национальное движение», потому что не вижу в этом смысла», — заявил Вашадзе.

Еще один бывший представитель ЕНД, ныне лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, напротив, призывает своих сторонников обязательно пойти на второй тур выборов.

«Я собираюсь голосовать во втором туре, для меня это принципиально и призываю всех поступить также — отдать свой голос против конституционного большинства», — сказал Джапаридзе.

Для получения конституционного большинства правящей партии нужно выиграть парламентские выборы как минимум в 46 из 50 избирательных округов, в которых, предположительно, 30 октября пройдет второй тур голосования.

Парламентские выборы  прошли 8 октября. 150 депутатов парламента выбирают  по смешанной системе: 77 депутатов  по партийным спискам по пропорциональной системе, а 73 — по одномандатным округам по мажоритарной системе.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика