Введение обязательного техосмотра в Грузии – сроки, цены и штрафы

2017-12-09T12:23:53+04:0009 Дек, 2017, 12:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. С 1 января 2018 года в Грузии вступает обязательное периодическое техническое инспектирование — техосмотр.

Техническое инспектирование в Грузии перестало быть обязательным в 2004 году, при президентстве Михаила Саакашвили. Тогда решение о приостановке обязательного техосмотра было принято из-за высоких рисков коррупции в этой сфере.

В 2009 году Европейский Союз выступил с рекомендацией в отношении Грузии о введении обязательного техосмотра, после чего в стране заговорили о необходимости возвращения соответствующих процедур.

Даты введения обязательного технического инспектирования

Уже с 1 января техосмотр обязаны будут проходить только грузовые автомобили, вес которых превышает 3,5 тонны, а также автомобили, у которых восемь или более пассажирских мест. К началу 2019 года периодическое техническое инспектирование станет обязательным для всех автомобилей.

Следует отметить, что для автомобилей этой категории техосмотр был обязательным и раньше, однако теперь, процесс прохождения техосмотра будет более сложным, увеличится и размер штрафов, в случае, если владелец автомобиля не пройдет его.

Уже с 1 июля 2018 года техническое инспектирование станет обязательным для легковых автомобилей, зарегистрированных на юридические лица, а также автомобилей, находящихся во владении у государства.

С 1 октября 2018 года техническое инспектирование станет обязательным для легковых транспортных средств, объем двигателя которых превышает три кубических сантиметра.

1 января 2019 года техосмотр станет обязательным абсолютно для всех легковых машин, зарегистрированных в Грузии.

Обязательному техническому инспектированию не будут подлежать мопеды и другие транспортные средства, скорость которых не превышает 25 километров в час, а также прицепы, вес которых колеблется от 750 килограмм до 3,5 тонн.

Техническое инспектирование будет обязательным и для заводских праворульных автомобилей. Вместе с тем, с 1 января 2018 года вводится запретит на импорт и регистрацию автомобилей с перенесенным рулем. Перенос руля с права на лево будет запрещен и в Грузии.

Критерии технического инспектирования

Согласно техническому регламенту, подготовленному правительством Грузии, при обязательном периодическом техническом инспектировании автомобили будут проверять по критериям: система тормозов, система руля, видимость, фары, оси, колеса, подвеска, шасси, выхлопы.

Подробный перечень критериев станет известен после того, как на сайте Законодательного вестника Грузии опубликуют технический регламент.

Стоимость техосмотра

Владельцу легкового автомобиля придется заплатить 60 лари (более 22 долларов) за прохождение обязательного периодического технического инспектирования. Что же касается владельцев грузовых автомобилей, то им эта процедура обойдется в 100 лари (более 37 долларов).

В случае, если с первого раза автомобиль не сможет удовлетворить тот или иной критерий, установленный регламентом, его владельцу дается один месяц на искоренение неисправности. После автовладелец обязан будет повторно пройти инспектирование. Повторный техосмотр будет бесплатны, а проверять будут только компонент, который ранее не соответствовал регламенту.

Способы оплаты техосмотра

По решению властей страны, владелец авто сможет заплатить сервис-центру за процедуру техосмотра только безналичным путем. Это необходимо для того, чтобы избежать оборота наличных денег в сервис-центрах и различных финансовых недоразумений.

Граждане страны смогут оплатить обязательное периодическое техническое инспектирование с помощью аппарата быстрого зачисления, интернета или обычной банковской карточки.

Где проходить техническое инспектирование

На данный момент в масштабах Грузии работает 25 сервис-центров, у которых есть 37 линий для проверки автомобилей.

В ближайшее время в регионах Грузии планируется добавить еще примерно 70 линий, что повысит доступность и скорость обслуживания машин.

Многие из сервис-центров уже оснащены современным оборудованием, которые позволяют предоставлять качественные услуги владельцам автомобилей. Как заявляют в Минэкономики, те сервис-центры, которые не соответствуют требованиям ведомства, будут переоснащены.

Владелец транспортного средства должен будет посещать сервис-центр один раз в год. Отсчет срока обязательного периодического технического инспектирования будет начинаться с месяца регистрации автотранспорта, указанного в техпаспорте.

Так, если автомобиль был зарегистрирован в октябре, то у его владельца есть срок до октября следующего года, чтобы пройти обязательное техническое инспектирование.

Штрафы

Автовладельцы, которые не пройдут техосмотр в установленные законом сроки, будут оштрафованы на 10 лари (более 3,7 долларов), а юридические лица — на 100 лари (более 37 долларов).

В настоящее время парламент Грузии рассматривает законопроект, предусматривающий ужесточение штрафов для владельцев автомобилей, которые передвигаются на дорогах без техосмотра. Законопроект уже одобрен в первом чтении.

Если законопроект будет одобрен окончательно, то вместо нынешних 10 лари автовладельцу, который не прошел техосмотр в указанные сроки, придется заплатить 50 лари (более 18 долларов), а для юридических лиц вместо 100 лари сумма штрафа составит 200 лари (более 74 долларов).

Кроме того, штраф в размере 50 лари будет оформлен в отношении водителя, который управляет транспортным средством, зарегистрированным на юридическое лицо.