Выборы президента: в Ахалкалаки избиты сторонники оппозиции

2018-10-30T16:47:38+00:00 30 Окт, 2018, 15:46|Главное, Новости, Политика|

Фото Facebook Nika Melia

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «хулиганство» в связи с избиением четырех членов предвыборного штаба оппозиционного объединения «Сила в единстве» в городе Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети), сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД.

Трех сторонников оппозиции избили сегодня днем. По данным лидеров оппозиции, в офис ворвались представители депутата парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Энзела Мкояна и нанесли им физическое и словесное оскорбление.

Избиению членов предвыборного штаба оппозиции предшествовал инцидент, произошедший накануне ночью. Оппозиционеры пришли на автомобильную заправочную станцию, владельцем которой считаются члены семьи депутата Мкояна, и стали срывать расклеенные там предвыборные плакаты  Саломе Зурабишвили. По имеющимся данным, оппозиционеры также нанесли физическое оскорбление сотруднику автозаправки.

Георгий Вашадзе — руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Грузии от «Силы в единстве» Григола Вашадзе, уже сделал заявление, в котором обвинил в нападении на сторонников оппозиции представителей правящей партии.

Он подчеркнул, что во время инцидента были избиты Ашот Раисян, Абраам Абраамян, Тигран Абраамян и Миша Агбалян.

«Этим нападением руководил брат мажоритарного депутата «Грузинской мечты» Энзела Мкояна, Артур Мкоян. Эта личность идентифицирована, с нашей стороны ведется также и идентификация других нападавших. По нашей информации, на штаб напали до 20 человек. Они были вооружены дубинками и жестоко избили. По нашей информации, Абраама Абрамяна могут перевезти в Тбилиси, так как у него тяжелые травмы», — сказал Вашадзе на брифинге.

Избиение членов предвыборного штаба осудили и лидеры оппозиционной партии «Европейская Грузия».

В связи со случившимся уголовное дело возбуждено по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением огнестрельного оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия», что карается лишением свободы сроком от 4 до 7 лет. Заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили пообещал сообщить, если следствие установит связь инцидента с выборами.

28 октября в Грузии состоялись президентские выборы. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, поддержанная правящей партией кандидат Саломе Зурабишвили набрала 38,64% голосов, а ее главный конкурент от объединения оппозиции Григол Вашадзе – 37,74%.

Для победы на выборах нужно было набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы. Ни Зурабишвили, ни Вашадзе, не преодолели этот барьер, поэтому будет назначен второй тур выборов.
Окончательные итоги выборов ЦИК Грузии подведет не позднее 17 ноября. А через две недели после этого состоится второй тур.