Выборы пятого президента Грузии — о кандидатах и их шансах

2018-11-28T19:45:08+04:0028 Ноя, 2018, 06:00|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. В Грузии сегодня состоится второй тур выборов пятого по счету президента страны.

Проведение второго тура стало необходимо, поскольку в первом туре, состоявшемся ровно месяц назад, 28 октября, ни один из 25 кандидатов не смог набрать более 50% голосов избирателей, обеспечивающих, согласно конституции, победу на выборах.

Теперь жители страны будут выбирать из двух кандидатов, показавших практически одинаковые результаты в первом туре. Для победы во втором туре необходимо простое большинство голосов при любой явке.

Полномочия действующего, четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили, официально будут прекращены в день инаугурации. Согласно установленным конституцией правилам, инаугурация должна состояться в третье воскресенье после выборов, то есть 16 декабря.

Оппозиционное объединение «Сила в единстве» предсказывает победу своего кандидата, представителя «Единого национального движения» Григола Вашадзе. Оппоненты правящей партии уверены – победа Вашадзе станет началом масштабных политических перемен в Грузии. В правящей партии «Грузинская мечта» также готовятся к решающему раунду и победе Саломе Зурабишвили — независимого кандидата, которого поддерживает правящая партия.

В первом туре Зурабишвили набрала 38,64% голосов, а Вашадзе 37,74%.

Почему эти выборы важны

Нынешние президентские выборы называют историческими. Второй тур президентских выборов проводится впервые за 25 лет после восстановления независимости страны. Кроме того, президента Грузии в последний раз выбирают путем прямого всеобщего голосования. В дальнейшем это станет прерогативой избирательной коллегии, в которую войдут депутаты парламента Грузии и представители местной власти.

Шансы соперников практически равны, что является редким случаем для государств постсоветского пространства. На этом фоне за пару недель до выборов борьба за пост президента стала еще более ожесточенной.

Что говорят соцопросы

Социологические исследования за несколько дней до выборов представили две телекомпании. Для оппозиционного телеканала «Рустави 2» исследование проводила американская компания Edison Research, а для лояльного к властям «Имеди» — грузинское отделение Группы по анализу и консультациям ACT и компания Gallup.

Результаты опроса «Имеди» указывают на победу Зурабишвили. Ее могут поддержать 52% пришедших на выборы избирателей, а Вашадзе – 48%.

Такие же цифры, только наоборот, приводятся в исследование, проведенном по заказу «Рустави 2»: Вашадзе — 52%, Зурабишвили – 48%.

Как изменился расклад после первого тура

После первого тура выборов Вашадзе официально поддержали его бывшие однопартийцы – партия «Европейская Грузия», а также непарламентская либеральная «Республиканская партия». Лидер первой Давид Бакрадзе являлся кандидатом в президенты и по итогам голосования 28 октября занял третье место, набрав 10,97% голосов.

Зурабишвили перед вторым туром выборов поддержала оппозиционная парламентская партия «Альянс патриотов Грузии» – ярые противники третьего президента Михаила Саакашвили и всех его соратников. Партия, которую на парламентских выборах 2016 года поддержало чуть больше 5% избирателей, провела в крупных городах Грузии несколько масштабных митингов, призвав своих сторонников голосовать за кандидата, поддерживаемого «Грузинской мечтой».

Общественные деятели, которые активно были включены в предвыборную кампанию Зурабишвили, создали движения «Нет нацизму» и «Защити Грузию», и агитировали за кандидата-фаворита правящей партии по всей стране.

Президентское кресло и ограниченные полномочия

В соответствии с поправками в конституцию, которые вступят в силу сразу после инаугурации, полномочия новоизбранного президента будут ограничены.

Президент останется главой страны и главнокомандующим, однако все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Кроме того, заявления, сделанные президентом с трибун международных организаций и на встречах с лидерами стран, могут напрямую отразиться на отношении к Грузии. Оба кандидата — и Зурабишвили, и Вашадзе — делают основной акцент на продолжении прозападной политики Грузии — стремлении страны в Евросоюз и НАТО.

О кандидатах

Фото: სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili/ Facebook

Саломе Зурабишвили родилась в 1952 году в семье грузинских эмигрантов. Ее дед входил в первое правительство независимой Грузии в 1918-1920 годы и бежал во Францию после прихода советской власти.Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук и Колумбийский университет в США. Сделала карьеру в МИД Франции, где работала первым секретарем посольства Франции в США, заместителем постпреда Франции в ЕС и руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

В 2003 году приехала в Грузию в качестве посла Франции, а в марте 2004 года заняла пост министра иностранных дел Грузии. Проработав почти полтора года в правительстве Михаила Саакашвили, покинула должность и в ноябре 2005 года и создала оппозиционную партию «Путь Грузии», однако особого успеха на этом поприще не добилась.

В ноябре 2010 года Зурабишвили объявила об уходе из грузинской политики и возглавила комиссию Совета безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана. В 2012 году Зурабишвили поддержала коалицию «Грузинская мечта», созданную миллиардером Бидзиной Иванишвили, однако не стала членом его партии. В 2016 году она приняла участие в парламентских выборах в качестве самовыдвиженца от тбилисского района Мтацминда. Победив, Зурабишвили стала единственным независимым депутатом парламента пятого созыва. При этом на выборах в парламент ее активно поддерживала правящая партия — «Грузинская мечта» не стала выдвигать на Мтацминда своего кандидата в депутаты.

Зурабишвили дважды была замужем. Ее первый муж был грузином, выходцем из Ирана, — Коки Горджестан Гугушвили. У них двое детей – дипломат Теймураз и журналист Кетеван.

Вторым мужем Зурабишвили был публицист и журналист Жанри Кашия, который скончался в 2012 году.

 

Фото: Gregory Vashadze / გრიგოლ ვაშაძე / Facebook

Григол Вашадзе родился 19 июля 1958 года в Тбилиси, в семье известного в советской Грузии партийного работника Нодара Вашадзе и Елены Бакрадзе.

Вашадзе является выпускником факультета международного права МГИМО в Москве. В 1981-1988 годах он работал в МИД СССР – сначала в отделении международных организаций, а затем в отделе космоса и ядерного разоружения. В 1990 году Вашадзе окончил Дипломатическую академию МИД СССР. Имеет дипломатическое звание чрезвычайного и полномочного посла.

С начала 90-х и до 2008 года Вашадзе занимался бизнесом. Он основал и руководил компаниями Georgia Arts Management и Gregory Vashadze and BR. В настоящее время представителем винодельческой компании Григола Вашадзе в Европе является его сын Нодар.

В 2004 году Вашадзе вернулся в Грузию по приглашению президента Михаила Саакашвили. В феврале 2008 года он стал заместителем министра иностранных дел Грузии. В ноябре 2008 года Вашадзе назначили министром культуры.

В декабре 2009 года был назначен министром иностранных дел. Вашадзе возглавлял программу непризнания мировым сообществом независимости оккупированных Россией грузинских регионов Абхазии и Цхинвальского региона. Покинул пост в 2012 году.

Вашадзе вернулся в политику в 2017 году. Он баллотировался на пост мэра Кутаиси от бывшей правящей партии «Единого национального движения», но не смог победить и занял второе место с  27,04% голосов.

Вашадзе был женат дважды. В первый раз, в 1978 году, он вступил в брак с дочерью руководителя государственного банка СССР Владимира Алхимова Натальей. В 1979 году у пары родился сын Нодар.

В 1988 году Вашадзе женился во второй раз — на всемирно известной грузинской прима-балерине Нино Ананиашвили. В феврале 2006 года у пары родилась дочь Елена.